Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11339
Title: | Factibilidad técnica para el aprovechamiento integral del camarón de la especie penaeus vannamei |
Authors: | Chávez Astudillo, David Roberto López Chica, María Geomara |
Keywords: | Camarón Análisis de factibilidad |
Issue Date: | 2009 |
Abstract: | El presente trabajo de tesis se enfoca en la disminución y el aprovechamiento de los desperdicios generados en las empacadoras representadas por la cabeza y el cuerpo del camarón, con la finalidad de convertirlos en productos elaborados y determinar la factibilidad técnica para industrializarlos. Para cumplir con los objetivos planteados, se empleó la siguiente metodología: - Análisis profundo de la industria camaronera en el capítulo 1. - Caracterización de la materia prima para conocer el rendimiento real del camarón y la disponibilidad de los residuos a nivel nacional, la cual se encuentra en el capítulo 2. - Planteamiento de los métodos para la elaboración de los subproductos en el capítulo 3 y análisis de los resultados en el capítulo 4; los cuales servirán para el diseño de un proceso industrial en el capítulo 5. - Análisis de la factibilidad para aplicar el proceso a escala industrial en el capítulo 6. |
Description: | El crecimiento de la industria camaronera ha generado a la vez, un alto porcentaje de desperdicios representados por la cabeza y el carapacho del camarón. El presente trabajo propone una solución para aprovechar estos recursos y contribuir a la disminución del impacto ambiental que es provocado durante el proceso de empacado. Se determinaron los métodos tecnológicos idóneos para la transformación de los desperdicios, realizando previamente un estudio de la disponibilidad y la caracterización de los mismos. Concluyendo que el Ecuador tiene las herramientas necesarias para utilizar la cabeza y el carapacho del camarón, en la obtención de quitosano, extracción de pigmentos naturales, elaboración de un sazonador en polvo y harinas para consumo animal. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11339 |
Appears in Collections: | Tesis de Grado - FIMCP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
tesis completa_revisada_.docx | 1.74 MB | Microsoft Word XML | View/Open | |
tesis completa_revisada_.pdf | 2.44 MB | Adobe PDF | View/Open | |
tesis completa_revisada_.ps | 9.06 MB | Postscript | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.