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Title: Determinación de la calidad de biofertilizantes líquidos y estudios del potencial para la inhibición de mycosphaerella fijienss (morelet) en condiciones controladas y como alternativa en el manejo de sigakota negra en sistemas de producción orgánica
Authors: Chávez Navarrete, Eduardo Francisco
Keywords: Biofertilizantes líquidos
Gigakota negra
Issue Date: 2009
Abstract: El banano es el cultivo de mayor importancia económica del Ecuador, constituyendo una de las fuentes principales de empleo en el área agrícola. Este cultivo se desarrolla a nivel nacional pero establecido de forma extensiva en las provincias de Guayas, Los Ríos y El Oro. La enfermedad de la Sigatoka Negra, causada por el hongo ascomiceto Mycosphaerella fijiensis (Morelet), ocasiona grandes pérdidas en la producción mundial. Esta enfermedad se encuentra diseminada en los países productores de la fruta, y en Ecuador se encuentra presente desde 1986, reportada por primera vez en la provincia de Esmeraldas. Aun no se ha desarrollado un método que permita controlar eficientemente la enfermedad sin la aplicación continua de fungicidas, de efectos negativos en el ambiente, con altos costos económicos y sociales. La utilización de productos sintéticos, está siendo cuestionada debido a que es la causa de problemas de desequilibrio ambiental, además incrementan notablemente los costos de producción, y se ha comprobado que estas moléculas químicas utilizadas como ingrediente activo de los productos, inducen a mutaciones del agente causal de la enfermedad, incrementando los problemas de pérdida de sensibilidad.Existen también haciendas productoras que buscan alternativas de control de origen orgánico. Actualmente se cuenta con algunas alternativas, como el uso de bioproductos, que pueden ayudar al control de la enfermedad. Sin embargo, la falta de información validada no permite corroborar esta hipótesis. La siguiente investigación estuvo enfocado en el estudio de parámetros para la estandarización del proceso de producción de los productos orgánicos conocidos como Bioles, su caracterización química de nutrientes y microbiológica, y la evaluación del potencial de inhibición in vitro de M. fijiensis y su efecto en la interrelación planta- patógeno. Para lograr los objetivos de esta investigación se ejecutaron ensayos en 3 localidades diferentes. Además, se utilizaron dos fuentes de microorganismos, unos capturados en la zona y otros comprados a una compañía local los cuales pasaron luego a ser activados. Se probaron también 3 tiempos de fermentación: uno, dos y cuatro meses. Se realizaron pruebas de campo donde se evaluaron características agronómicas y sanitarias de las áreas en aplicación. Semanalmente se evaluó la incidencia de la enfermedad usando la metodología de Stover modificada por Gauhl (1989). Se realizaron pruebas de laboratorio donde se midió el diámetro de las colonias para comparar el efecto de los bioproductos versus controles no envenenados. Las localidades donde fueron elaborados los bioproductos influyeron en los parámetros medidos versus la relación de las materias primas utilizadas en los tratamientos. Las poblaciones de hongos y levaduras fueron muy altas, por el contrario, las poblaciones de microorganismos perjudiciales fueron bajas. Todos los bioproductos mostraron un excelente potencial de inhibición del agente causal de sigatoka negra, en tanto que los micro y macro nutrientes presentes en los productos orgánicos nos permitirán manejar a los mismos en planes de fertilización.
Description: La producción de banano para exportación es una de las actividades económicas más importantes dentro del sistema productivo del Ecuador, con 165.000 has. aproximadamente, las cuales se encuentran establecidas principalmente en 3 provincias: Guayas con el 25%; El Oro con el 24% y Los Ríos con el 28%. Alrededor de 383.000 familias se benefician de la producción de banano, que representan un estimado del 12% de la población del Ecuador (SICA, 20021, 57). La actividad bananera en el Ecuador, empezó en la década de los 40, inmediatamente se convirtió en una de las principales actividades económicas del país debido a la fuerza laboral, la inversión, el mercadeo, entre otros factores a los cuales esta actividad aporta en la economía de las regiones productoras de la fruta. En 1997, las exportaciones bananeras llegaron a su punto más alto al ocupar el 35% de las exportaciones totales y aportar con el 3% al producto interno bruto nacional y al 16% del producto interno bruto del sector agropecuario. Existen 4719.3 has. certificadas como orgánicas y 323.33 en proceso de transición, además se cuenta con una demanda anual con tendencias al alza de entre un 10 y 40% en los mercados a nivel mundial (Rodríguez y Flores, 200537). Por otro lado, el periodo de conversión de un sistema convencional a un orgánico es de 1 a 3 años, tiempo en el cual el productor no recibe bonificación en la fruta y por el contrario necesita una mayor inversión para el mejoramiento de sus actividades. El banano es un cultivo muy susceptible al ataque de enfermedades y plagas, pero desde su primer reporte en 1963 en la isla de Fiji, la Sigatoka Negra ha sido la enfermedad de mayor importancia económica. Esta enfermedad es causada por el hongo Ascomyceto: Mycosphaerella fijiensis (Jones, 200037). Reportada en Honduras en 1972, luego se diseminó por todo el continente americano, siendo su principal medio de diseminación el transporte de material infectado sobre todo de un continente al otro, además se disemina por medio del viento y la lluvia que lleva sus esporas a nivel local entre las diferentes regiones de los países productores. Con formato: Color de fuente: Color personalizado(RGB(192;80;77)).Existen métodos de control de la enfermedad, como el legal, físico, cultural, biológico, y químico; siendo este último el más utilizado en la actividad bananera. Sin embargo, este método es muy cuestionado ya que los problemas de resistencia a las moléculas utilizadas, está en incremento, por tal motivo la eficiencia de esta alternativa de control cada vez es menor (Jones, 200036). En bananeras denominadas orgánicas, se utilizan productos alternativos, como los biofertilizantes como estrategia para el control de la enfermedad, aun esta por determinar si estos inciden directamente sobre la enfermedad o, si ayudan a la fertilidad de los suelos y por lo tanto al vigor de las plantas lo cual ayudaría a su sistema inmunológico a defenderse del ataque de patógenos, o quizá las dos vías. Cierto o no, se está usando cada vez y con mayor frecuencia sin conocerse su potencial directo sobre el agente causal y en la interrelación con el hospedero. Esta investigación esta basada en la estandarización de una metodología de elaboración de biofertilizantes líquidos, con la proyección que los productores puedan adoptarla y ponerla en práctica para reducir el número de aplicaciones de fungicidas y por lo consiguiente los problemas de sensibilidad.Los biofertilizantes obtenidos fueron analizados en su contenido de micro como macro nutrientes, además de pruebas microbiológicas para determinar su calidad lo que permitirá recomendar la manipulación de estos productos sin el temor a la diseminación de problemas sanitarios especialmente con los operadores. Además, tuvo como finalidad colaborar con los estudios antes realizados por el Centro de Investigaciones Biotecnológicas de Ecuador (CIBE), en la validación de la hipótesis de que productos orgánicos líquidos inciden directamente sobre el desarrollo del microorganismo agente causal de la enfermedad conocida como Sigatoka negra.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11340
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