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dc.contributor.advisorBarcia, Kleber, Director-
dc.contributor.authorRiera Romero, Lenin Alfaro-
dc.date.accessioned2010-08-20-
dc.date.available2010-08-20-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/11539-
dc.description.abstractEste estudio tiene como objetivo mejorar el proceso de embalado de fruta mediante la Aplicación del Kanban, Almacenamiento en el punto de uso y Balanceo de línea con el propósito de aumentar el desempeño en el proceso. La metodología que se sigue en este estudio va desde la descripción del proceso, identificación de los problemas, identificación de los desperdicios, implementación de mejoras hasta la medición y análisis costo-beneficio. Un sin número de fuentes se consultaron para realizar este estudio. Para analizar el proceso se utilizó las herramientas como el Diagrama de flujo, Mapeo de la Cadena valor, Valor No-Agregado, y para aplicar las mejoras se consulto las técnicas como: Aplicación de Kanban, Almacenamiento en el punto de Uso y Balanceo de Línea. Para realizar la descripción del proceso se analizó desde que se recepta la materia prima hasta tener la caja lista para ser transportada, también se analizó el subproceso de elaboración de cajas de cartón. Para la identificación de los problemas se realizó una entrevista con el jefe de producción, con el levantamiento del proceso a simple vista se pudo afirmar dichas falencias las mismas que fueron: mala distribución de las actividades de trabajo, línea de producción desbalanceada, insumos muy alejados del área de trabajo, número de trabajadores mal planificados, tiempos de preparación muy largos y mala programación de horarios, luego se los clasifico a los problemas en problemas de cultura, proceso, tecnología. Con la problemática definida se estableció las medidas de referencia las cuales fueron: producción, tiempo de ciclo y producto en proceso, posteriormente se identificó los desperdicios con encuestas a los operarios tratando de corroborar la información obtenida en los problemas, se los clasifico de acuerdo a los nueve tipos de desperdicios que exciten como son desperdicios de sobreproducción, movimiento, inventario, espera, proceso, transporte, recursos humanos, defectos y materiales. La implementación de mejoras se basó en técnicas que tenga mayor influencia en los desperdicios con alta prioridad con el propósito de reducir los problemas. Las técnicas seleccionadas fueron: Aplicación de Kanban, Almacenamiento en el punto de uso, y Balanceo de Línea. La aplicación de kanban se realiza tanto en el área de embalado como en el área de pegado de cartón, se determina dos tipos de kanban de señal o piso y de producción, respectivamente en las áreas. Para esto se debe tomar en cuenta el stock de seguridad que influye directamente en el cálculo del kanban y la capacidad del lote, los cuales serán transportados por una trayectoria señalizada para abastecer los espacios vacíos de las señales del kanban. Con el almacenamiento en el punto de uso se pretende colocar los insumos lo más cercanos posibles basándose en principios ergonómicos y tener un mejor desempeño de los operarios. Esta técnica se la realiza en el área de embalado de banano ya que dificulta a la continuidad del proceso. Para el balanceo de línea se analizó el tiempo de cada actividad, se observó que el área de embalado disminuía la continuidad del proceso. Como la técnica de Almacenamiento en el punto de uso era enfocada a esa área, contribuyó a tener un trabajo balanceado. Finalmente se analiza las medidas de referencia antes y después de las mejoras concluyendo que en las tres medidas de referencia tiene un impacto positivo La inversión para la realización de estas mejoras tiene un precio de 667.8 dólares y se tiene un beneficio de 247 dólares, lo que quiere decir que por cada dólar invertido se tiene una ganancia de 0.36 dólares.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAnáisisen
dc.subjectMejoraen
dc.subjectProcesoen
dc.subjectEmbaladoen
dc.subjectFrutaen
dc.subjectAplicaciónen
dc.subjectKanbanen
dc.subjectAlmacenamienten
dc.subjectPuntoen
dc.subjectUsoen
dc.subjectBalanceoen
dc.subjectLíneaen
dc.titleAnálisis y mejora del proceso de embalado de fruta mediante la aplicación de kanban, almacenamiento en el punto de uso y balanceo de líneaen
dc.typebachelorThesisen
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