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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1316
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Silva Miraglia, Daniel | - |
dc.contributor.author | Rodriguez, John | - |
dc.date.accessioned | 2009-02-27 | - |
dc.date.available | 2009-02-27 | - |
dc.date.issued | 2009-02-27 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1316 | - |
dc.description.abstract | La investigación fue realizada en el INIAP de Boliche, Provincia del Guayas, los objetivos de la investigación fueron la evaluación de los subproductos de tortilla de maíz y chifles como ingredientes energéticos alternativos en la alimentación de cerdos en etapa de crecimiento y acabado, se quería comprobar si su inclusión influiría en el crecimiento y finalización de los cerdos, y si traería reducción en los costos de la alimentación. Se trabajó con 18 cerdos de raza hibrida Yorshire x Landrace divididos en 3 tratamientos, 6 fueron al tratamiento del 0% de subproductos de tortilla de maíz y chifles, 6 fueron al tratamiento del 10 y 15% de subproductos de tortilla de maíz y chifles respectivamente y finalmente 6 fueron al tratamiento del 10 y 20% de subproductos de tortilla de maíz y chifles respectivamente. El suministro de alimento fue incrementando a medida que los cerdos crecían y el de agua fue a voluntad, los datos obtenidos fueron analizados mediante un análisis de varianza en un DBCA, Al final se pudo comprobar que la dieta del 0% de tortilla de maíz y chifles obtuvo los mejores resultados en aumento promedio diario y consumo promedio de alimento, mientras que las dietas del 10 y 15% y 10 y 20% de tortilla de maíz y chifles respectivamente en el aspecto económico brindaron una mayor reducción en costos con un valor por kilo de 0.19$ y 0.18$ respectivamente. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | INVESTIGACION FUE REALIZADA EN EL INIAP DE BOLICHE PROVINCIA DEL GUAYAS LOS OBJETIVOS DE LA INVESTIGACION FUERON LA EVALUACION DE LOS SUBPRODUCTOS DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES COMO INGREDIENTES ENERGETICOS ALTERNATIVOS EN LA ALIMENTACION DE CERDOS EN ETAPA DE CRECIMIENTO Y ACABADO SE QUERIA COMPROBAR SI SU INCLUSION INFLUIRIA EN EL CRECIMIENTO Y FINALIZACION DE LOS CERDOS Y SI TRAERIA REDUCCION EN LOS COSTOS DE LA ALIMENTACION. SE TRABAJO CON 18 CERDOS DE RAZA HIBRIDA YORSHIRE X LANDRACE DIVIDIDOS EN 3 TRATAMIENTOS 6 FUERON AL TRATAMIENTO DEL 0% DE SUBPRODUCTOS DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES 6 FUERON AL TRATAMIENTO DEL 10 Y 15% DE SUBPRODUCTOS DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES RESPECTIVAMENTE Y FINALMENTE 6 FUERON AL TRATAMIENTO DEL 10 Y 20% DE SUBPRODUCTOS DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES RESPECTIVAMENTE. EL SUMINISTRO DE ALIMENTO FUE INCREMENTANDO A MEDIDA QUE LOS CERDOS CRECIAN Y EL DE AGUA FUE A VOLUNTAD LOS DATOS OBTENIDOS FUERON ANALIZADOS MEDIANTE UN ANALISIS DE VARIANZA EN UN DBCA AL FINAL SE PUDO COMPROBAR QUE LA DIETA DEL 0% DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES OBTUVO LOS MEJORES RESULTADOS EN AUMENTO PROMEDIO DIARIO Y CONSUMO PROMEDIO DE ALIMENTO MIENTRAS QUE LAS DIETAS DEL 10 Y 15% Y 10 Y 20% DE TORTILLA DE MAIZ Y CHIFLES RESPECTIVAMENTE EN EL ASPECTO ECONOMICO BRINDARON UNA MAYOR REDUCCION EN COSTOS CON UN VALOR POR KILO DE 0.19$ Y 0.18$ RESPECTIVAMENTE | en |
dc.subject | TORTILLA DE MAIZ | en |
dc.subject | CRECIMIENTO Y ACABADO | en |
dc.subject | SUBPRODUCTOS | en |
dc.title | Evaluación de dos niveles de subproducto de tortilla de maíz y chifles como alternativa de fuente de energía alimenticia en dietas en la fase de crecimiento y acabado de cerdos confinados | en |
dc.type | Article | en |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - FIMCP |
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