Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13966
Title: Creación de una empacadora de pescado en forma artesanal y su comercialización en la provincia de Santa Elena
Authors: Moreno, Ivonne, Director
Ramírez Parrales, Clara Leonor
Sánchez Cuesta, Ivonne Lorena
Yánez Cardenas, Estela Elizabeth
Keywords: Empacadora
Pescado
Artesanal
Issue Date: 2010
Publisher: ESPOL. FCSH.
Citation: Clara et al. (2010). Creación de una empacadora de pescado en forma artesanal y su comercialización en la provincia de Santa Elena. [Tesis de Grado]. ESPOL. FCSH
Abstract: Ecuador es un país que se ubica al noroeste de Sudamérica, entre Colombia y Perú y sus costas se extienden a lo largo de 2859 Km, que incluyen costas abiertas al océano Pacifico y aquellas asociadas a las aguas interiores de los principales estuarios formados por el Río Guayas, Río Chone, Río Colimes y los Ríos Cayapas cerca de la frontera con Colombia. La pesca que ofrece Ecuador es abundante y de gran interés comercial. Favorecido por la corriente fría de Humboldt que avanza de sur a norte y su encuentro con la corriente cálida del niño, que vienen de N. a S. además, por la gran riqueza ictiológica de su plataforma marina, tanto continental como la que rodea el archipiélago, hace que tenga buenas posibilidades de desarrollo en la industria pesquera. En el país se realiza pesca de extracción, artesanal (en el territorio continental y en las Galápagos), pesca en agua dulce (en las aguas continentales), pesca deportiva, pesca de cultivo y pesca de arrastre; por lo que según la FAO en el Ecuador se ofrece productos diversificados y diferenciados y con un alto porcentaje de valor agregado. El crecimiento hasta el año 2001 representó una oferta de por lo menos el 10% del PIB nacional. En cuanto a la demanda de ese mismo año se dio un consumo nacional de 7.2 Kg/año a 10 Kg/año que es la media de los países en desarrollo. En la Costa es donde más se dedican a la actividad pesquera, pueblos como Ayangue basan principalmente su economía en esta actividad representando un 90% de su economía. Pueblos de pescadores que realizan faenas de 10 a 12 días bajo pedido dentro de sus fibras para capturar pescado y luego ser vendido entero, sin filetear y sin ningún otro proceso.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/13966
Appears in Collections:Tesis de Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
D-43392.pdf7.81 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.