Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1539
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorLoor Arteaga, Nestor Jose-
dc.contributor.authorJordan Ramirez, Nestor D.-
dc.contributor.authorRoa Lopez, Paul L.-
dc.contributor.authorGonzalez Jaramillo, Victor H.-
dc.date.accessioned2009-03-02-
dc.date.available2009-03-02-
dc.date.issued2009-03-02-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1539-
dc.description.abstractEn el presente trabajo se describe el estudio a un laboratorio de análisis de alimentos, en donde nuestro objetivo es mejorar la productividad del área de reportes de resultados del laboratorio mediante la aplicación de dos metodologías. La primera IDEF0 nos permitirá reconocer y modelar los procesos que forman parte de la estructura del laboratorio para poder entender la relación del proceso de reportes de resultados con los demás procesos que tiene el laboratorio. Posteriormente mediante la aplicación de la metodología de transformación de empresas analizaremos los principios fundamentales de la empresa los cuales pueden ser vistos desde un esquema simple que consiste en ver a la empresa como un conjunto conformado por personas, procesos y tecnología que basada en una misión y visión busca la mejor estrategia que la ayude a ser rápida, mejor y eficiente ante sus competidores. El objetivo de esta metodología de transformación será entonces identificar los desperdicios que existen en el proceso de reportes de resultados que se traducen en perdidas y reducción de la eficiencia productiva del mismo. Para desarrollar esta última metodología usaremos los criterios de principios esbeltos la cual nos ayudara a identificar los desperdicios que se presentan en el proceso que no generan valor agregado a la producción para después eliminarlos. Esta metodología se compone en cuatro actividades a aplicar que son: definición del problema, identificación de los desperdicios, eliminación de los desperdicios y medición y evaluación de mejoras.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectIDEFOen
dc.subjectPRINCIPIOS ESBELTOSen
dc.subjectDESPERDICIOSen
dc.subjectEFICIENCIA PRODUCTIVAen
dc.titleProyecto de mejora de un proceso de reporte de resultados en un laboratorío de análisis de muestras alimenticias utilizando las metodologías idef0 y transformación de empresasen
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
3038.pdf398.25 kBAdobe PDFView/Open
3038.ps791.46 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.