Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/17033
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPacheco Montecé, Nancy Andrea-
dc.contributor.authorRada Lucero, María Angélica-
dc.contributor.authorMontalvo Barrera, Diana-
dc.date.accessioned2011-09-13-
dc.date.available2011-09-13-
dc.date.issued2011-09-13-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/17033-
dc.description.abstractEste proyecto se basa en la implementación de un Sistema de Control de Gestión aplicado al Departamento de Ciencias del Mar del Instituto Oceanográfico de la Armada (INOCAR). Principalmente se usará herramientas de control como es el sistema Kaizen aplicando las 5S y el ciclo PHVC (planear, hacer, verificar y controlar); en el cual tratamos de buscar el ahorro en tiempo en las diferentes actividades del Departamento. Por medio de la implementación del Sistema de las 5S, se pretende mejorar la imagen y organización del Instituto iniciando con el Departamento de Ciencias del Mar, ya que esta área es la más grande del Instituto e incluye muchas actividades, puesto que en este Departamento es donde se desarrollan la mayoría de los principales proyectos que realiza el Instituto. Después de aplicar las herramientas propuestas y los indicadores de gestión en el departamento, se espera una aceptación por parte del personal del Departamento al cambio propuesto a través de las 5S y convertir estos cambios de mejora en hábitos del trabajador.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectSISTEMA KAIZEN – CICLO PHVC - 5 S’Sen
dc.titleDiseño de un sistema de control aplicado al área de ciencias del mar del instituto oceanográfico de la armada (inocar), para la mejora administrativa y financiera, a través de indicadores de mediciónen
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - ICM

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Revista INOCAR.pdf455.43 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.