Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1756
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Romo, Juan Carlos | - |
dc.contributor.author | Alvarez Galvez, Marcos | - |
dc.date.accessioned | 2009-03-03 | - |
dc.date.available | 2009-03-03 | - |
dc.date.issued | 2009-03-03 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1756 | - |
dc.description.abstract | El presente informe técnico busca valorar la mejor opción para alimentar los estanques de camaroneras, entre la alimentación tradicional (boleo) y la alimentación en bandejas, evaluando parámetros como: supervivencia, consumo de balanceado, crecimiento semanal, peso final, libras cosechadas, densidades de siembra, días de cultivo; además se hace una valoración económica entre los dos tratamientos buscando cual es el más rentable. Como es conocido, el alimento es una de las variables de mayor importancia en la estructura de costos de producción de la actividad camaronera, por lo que la adecuada dosificación y uso ha sido y es materia de innumerables estudios que nos llevaron al uso de tablas de dosificaciones, muestradores de alimento y bandejas de alimentación. El presente informe se realizo en varias piscinas de la camaronera “Mardelo” haciendo el seguimiento durante un ciclo completo, esto es desde la siembra hasta la cosecha, se hace una explicación al detalle del funcionamiento de cada técnica para evaluar cual es más rentable. La técnica tradicional que se siguió es la técnica del boleo y la técnica de comederos desarrollada por Viacava, 1992. Los resultados generales del estudio reportan que la producción media de camarón fue superior en 1148 Lb./Ha en los estanques que usaron comederos, con un peso promedio final similar al método de boleo. Los camarones alimentados en comederos alcanzaron tallas comerciales 8 días antes que los alimentados al boleo, lo que se reflejó en una tasa de crecimiento semanal de 0.92 y 0.79g respectivamente. Se encontraron diferencias significativas en la tasa de supervivencia, las piscinas que recibieron el alimento a través de los comederos tuvieron una supervivencia 4 % mayor que las que fueron alimentadas al boleo. Así también este estudio reporta que el menor factor de conversión alimenticia (1.19) se obtuvo utilizando comederos, siendo esta diferencia altamente significativa con respecto al otro sistema de alimentación (2.17). Alimentar en comederos resultó en un ahorro significativo de más del 28,29% en alimento balanceado, es decir que alrededor de $944 dólares se gastaron innecesariamente por el sistema al boleo, el mismo que pudo ser ahorrado. Confrontando los dos sistemas de alimentación, podemos observar que con el sistema de comederos, existe una ganancia bruta de US$ 470 dólares por hectárea, frente a los US$ 19,50 por hectárea del sistema al boleo, lo que hace que este sistema sea mas rentable, con una tasa activa de retorno del 50,57% frente al sistema al boleo. Al final del trabajo se muestra las ventajas y desventajas vividas en los tratamientos, queriendo ser este documento una herramienta para mejorar las producciones en las camaroneras. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Evaluación tecnica y economica del uso de bandejas en la alimentaciòn en piscinas camaroneras | en |
dc.type | Article | en |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - FIMCBOR |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.