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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1792
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Alvarez Del Pozo, Marco R. | - |
dc.contributor.author | Landivar Zambrano, Jose Jerry | - |
dc.date.accessioned | 2009-03-03 | - |
dc.date.available | 2009-03-03 | - |
dc.date.issued | 2009-03-03 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1792 | - |
dc.description.abstract | Los problemas que ha tenido la industria camaronera ecuatoriana en los últimos años se ha concentrado como factor externo, los bajos precios del producto y por otro lado, el interno, problemas de enfermedades endémicas e introducidas, han hecho menos atractiva esta actividad. La tendencia hacia el futuro a más de la diversificación, promueve dar valor agregado al producto para reducir el impacto de los precios. Los problemas de enfermedades se han desarrollado mayormente por un irresponsable manejo de los ecosistemas (fuentes de agua y manglares), lo que ha provocado la reacción a nivel mundial por los consumidores, es por lo que se ha notado que cada día esta teniendo mas impulso el uso de técnicas sustentadas en el buen uso de los recursos y manejo adecuado de los productos que se consumen. El mercado europeo para alimentos y bebidas orgánicos se estimó en €17,2 billones y con una tasa de crecimiento del 15%, cuyos principales países son Alemania (23%), Gran Bretaña (15%) y Suiza que posee el mayor consumo per capita de €103 (persona por año) y la mayor participación del mercado con un 4,5%. Los canales de distribución son tanto supermercados como distribuidores mayoristas. La alternativa que debe responder a esta tendencia es la producción de organismos orgánicos ecoetiquetados o sello verde, los mismos que deben cumplir con estándares muy exigentes desde la selección e ingreso de la materia prima, buen manejo durante la producción y posteriormente su manipulación y cosecha. Desde el punto de vista técnico es muy importante conocer el desarrollo de la larvicultura orgánica como parte del proceso de ciclo cerrado del camarón P. vannamei con el fin de tener un mejor control sobre las enfermedades, como la “mancha blanca” (WSSV) y el “enanismo” (IHHNV), y sobre todo tener el menor impacto posible sobre el ambiente. Durante la manufactura de los protocolos de producción orgánica, nos topamos con un primer problema con respecto a la producción de algas; donde se cita por los reglamentos de Naturland, que para cualquier cultivo debe producirse como orgánico por lo menos en sus 2/3 etapas de su vida. El hecho está en que a pesar de que los estudios están avanzados y se ha logrado producir masivos con fertilizantes con base de ácidos húmicos, caldos de EM-BOKASHI y otros como los bioles y los provenientes de guanos de aves de isla, la concentración de células por mililitro no ha superado las 400.000. A pesar de aquello se han incrementado los estudios y estrategias de manejo para cumplir las normas estipuladas por el ente certificador. La finalidad de este proyecto es demostrar la factibilidad del desarrollo de la metodología orgánica en la producción de larvas de camarón comparada con las técnicas tradicionales en base a resultados reales en camaroneras, siguiendo los lineamientos existentes para su certificación. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | LARVA ORGANICA DE CAMARON | en |
dc.subject | CICLO CERRADO | en |
dc.subject | ACUICULTURA SUSTENTADA | en |
dc.subject | COMERCIO | en |
dc.subject | SELLO VERDE | en |
dc.title | Evaluación de la factibilidad técnica de la producción de larvas decamarón orgánico p. vannamei en comparación con cultivos tradicionales | en |
dc.type | Article | en |
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