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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1973
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Mata Velez, Jorge A. | - |
dc.contributor.author | Tapia Q., Marcos | - |
dc.date.accessioned | 2009-03-04 | - |
dc.date.available | 2009-03-04 | - |
dc.date.issued | 2009-03-04 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/1973 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo tiene como objetivo el de modelar matemáticamente la realidad de un sistema específico con el fin de maximizar sus utilidades por medio de una herramienta de la Investigación de Operaciones como es la Programación Lineal. El sistema al cual este trabajo hace referencia es un restaurante de servicio rápido perteneciente a una de la mejores cadenas como es McDonald´s Partiendo de una función objetivo con coeficientes de utilidad asociados a las variables que representan los diferentes productos vendidos en el restaurante, se pretende maximizarla sometiéndola a ciertas restricciones inherentes al sistema. Por un lado, un grupo de restricciones se basa específicamente en niveles de demanda. Se ha analizado las diferentes curvas de demanda para los diferentes productos, en series de tiempo específicas. Se han determinado tendencias y estacionalidades para poder encontrar cotas máximas y mínimas para las curvas de demanda de cada producto. Para alcanzar dicho objetivo se han utilizado herramientas matemáticas y estadísticas apropiadas. Otra restricción se fundamente específicamente en los níveles de desperdicio que históricamente se ha tenido en el restaurante y que no pueden ser mayores a niveles ideales ya establecidos. La última de las restricciónes abarca el espacio disponible y las condiciones óptimas para el almacenamiento de la materia prima. Esta es una restricción importante porque determina límites para la cantidad de producto disponible para venderse. Una vez determinadas las restricciones se procede al desarrollo del modelo con la ayuda de un software llamado QSB. En síntesis, el presente trabajo incursiona en varias áreas de la Ingeniería Industrial como la Investigación de Operaciones, el manipuleo y almacenamiento de materiales, estadística, calidad, mercadeo y contabilidad de costos. El fin ulterior de este trabajo es el establecer una metodología que pueda ser aplicada en cualquier unidad de la cadena para tener conocimiento de su situación actual y su situación matemáticamente óptima. Además de brindar herramientas para maximizar sus utilidades, optimizar sus inventarios y espacio de almacenamiento, y encontrar sus óptimos para sus niveles de desperdicio. | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.rights | openAccess | - |
dc.title | Desarrollo de un modelo matemático para la maximización de utilidades de un restaurante de la industria de comidas rápidas | en |
dc.type | Article | en |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - FIMCP |
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