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dc.contributor.authorGonzález Jiménez, Max Paulo-
dc.date.accessioned2012-05-09-
dc.date.available2012-05-09-
dc.date.issued2012-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/20822-
dc.description.abstractEl tema de tesis se desarrolló para una industria alimenticia de Guayaquil; la misma que corporativamente tiene desarrollado directrices a nivel global para alinearse al cumplimiento en lo definido en el Protocolo de Montreal, para poder de ésta manera interactuar de forma amigable con el medio ambiente. Hasta la actualidad se están usando equipos de refrigeración en base a refrigerantes del tipo de Freón R-22, que al ser liberados al ambiente, a través de procesos de fugas y reparaciones, representan una incidencia directa en el deterioro del planeta; por lo cual, se hizo un Análisis al Sistema de Refrigeración y Climatización, de las Áreas de Chocolates, Oficinas de Producción y Polvos; que permitió obtener resultados que justificaran técnica y económicamente; la toma de decisión, respecto a reemplazar dichos equipos por otros de mayor eficiencia y que usan al amoniaco como su refrigerante. Se realizó una breve descripción del contenido del Protocolo de Montreal para conocer los acuerdos y recomendaciones en el uso de los distintos tipos de refrigerantes con sus respectivas fechas límites. También, se realizó una descripción de las áreas, equipos de climatización y refrigeración, y de la red de agua helada actual. Luego, se realizó un cálculo de cargas térmicas tomando en cuenta cantidad de personas, lámparas o luminarias del sector, motores eléctricos, carga solar a través del techo y por paredes. En base a aquello, se efectuaron cálculos de comprobación de las unidades manejadoras de aire y agua helada, instaladas desde 1980 para verificar capacidades; para posteriormente proceder a dimensionar los ductos para climatizar las áreas involucradas. Además, se dimensionaron las redes de tuberías de agua helada; para después verificar la capacidad de la cisterna, y las bombas de agua a requerirse; tanto para climatización como para los procesos de producción. Posteriormente, se verificó la capacidad actual de los equipos enfriadores de agua, que usan Freón R – 22 de la Planta; así como también se verificó el consumo de energía eléctrica actual. De ésta manera, se pudo comprobar los estados de operación de sus compresores, midiendo sus consumos en las horas pico de carga solar y durante las dos estaciones climáticas del año. Por lo que, se concluyó la necesidad del reemplazo de los enfriadores de agua actuales; aquello fue prioritario porque éstos usan como refrigerante al Freón R-22 que forma parte de los HCFC´s, los mismos que son regulados por el Protocolo de Montreal por su accionar, de ocasionar daños ambientales desde el punto de vista del calentamiento global, así como también desde el deterioro de la capa de ozono. Por tal razón, se cotizó él enfriador de agua, en base al refrigerante Amoniaco R-717, el mismo que no es nocivo para el medio ambiente. Adicional, se incluyó un diagrama de GANTT donde se planificaron las actividades de instalación de las nuevas unidades, bombas, redes de distribución de tuberías, aislamientos y ductos a requerirse. Finalmente, todo lo que se realizó, fue presentado a Gerencia de la Planta, para su posterior aprobación con el Directorio en el tiempo que se considere adecuado.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAmoniacoen
dc.subjectRefrigeranteen
dc.subjectIndustria alimenticiaen
dc.subjectAnálisis técnicoen
dc.titleAnálisis técnico a capacidades y necesidades de reemplazo de equipos que utilizan al amoniaco como refrigerante enfocado a una industria alimenticiaen
dc.typebachelorThesisen
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