Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24338
Title: | Diseño de un sistema de gestión de calidad ISO 9001:2008 para el proceso de entrega de alimentos y complementos nutricionales del programa “nutriendo al Ecuador” |
Authors: | Enríquez Murillo, Pablo Armando Pazmiño Vivar, María Elena |
Keywords: | MEJORAMIENTO ISO 9001:2008 PROCESOS SISTEMA GESTIÓN |
Issue Date: | 28-May-2013 |
Abstract: | Nutriendo al Ecuador es un programa del Gobierno del Ecuador que trabaja para mejorar las condiciones nutricionales de la población. Inició sus operaciones en el año 2002 a través de comedores comunitarios, posteriormente cambia su gestión a la entrega de raciones alimentarias, para 2007 incluye el enfoque educativo en sus intervenciones y su Proceso de Entrega pasa a apoyar los componentes alimentarios y nutricionales de los proyectos, estos cambios provocaron mayor carga operativa en las oficinas provinciales y por consiguiente, problemas de gestión desde una insuficiente supervisión, flujos de comunicación inadecuados, hasta la falta de una estructura documental y de procedimientos. Para enfrentar de manera eficiente y efectiva las nuevas demandas operacionales del Programa, se considera oportuno el diseño de un Sistema de Gestión de Calidad basado en ISO 9001:2008, iniciando con su Proceso de Entregas, que es considerado como crítico, debido a la incidencia directa sobre su población objetivo y al presupuesto que ejecuta. Previa la propuesta del sistema, se realiza un análisis y mejoramiento del proceso y se establecen mecanismos de control, seguimiento, medición y mejora continua del proceso de entregas, a fin de lograr una atención oportuna y de calidad a su población objetivo. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24338 |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - ICM |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
articulo_tesis_2 Pablo Enríquez María Elena Pazmiño 23feb13.pdf | 220.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.