Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24395
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVaras, M.-
dc.contributor.authorCastillo S., P.-
dc.date.accessioned2013-05-29-
dc.date.available2013-05-29-
dc.date.issued2013-05-29-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24395-
dc.description.abstractEsta tesis se enfocó en el proceso de faenamiento de ganado bovino de una empresa privada, que tiene una capacidad de procesar, en promedio, de 250 reses diarias. Una empresa que afronta problemas de retrasos en la entrega de su producto final, que también presenta defectos de calidad como: contenido ruminal, hematomas, hebras, piel y otros. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue desarrollar una metodología para formar Indicadores de Gestión en este proceso, que permitieran mejorar la calidad sanitaria del producto, y que se recomiende para su aplicación en otros centros de faena. Al realizar la evaluación de las etapas de faenamiento, utilizando un modelo de Regresión Lineal Múltiple, se descubrió que cinco etapas explican el 76% de la aparición de medias canales con defectos: Recepción, Lavado, Desollado primario, Corte de Pecho y Evisceración. Además, se identificó que el 82,37% de las medias canales presentan defectos de calidad: contenido ruminal y hematomas. Se analizaron las causas que originaron estos defectos y se procedió con la construcción de indicadores de gestión, que le permitieron a la empresa conocer el estado actual de su proceso, para aplicar acciones correctivas y, dependiendo del caso, acciones preventivas.es
dc.language.isospaes
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPROCESO DE FAENAMIENTOes
dc.subjectGANADO BOVINOes
dc.subjectREGRESIÓN LINEALes
dc.subjectCONTENIDO RUMINALes
dc.subjectHEMATOMASes
dc.subjectINDICADORES DE GESTIÓNes
dc.title“metodología para la formación de indicadores de gestión en el proceso de faenamiento de ganado bovino”es
dc.typeArticlees
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FIMCP

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Paper Varas.pdf460.61 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.