Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24612
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Córdova Soria, Luis Miguel | - |
dc.contributor.author | Solís Sánchez, Carlos Alberto | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-18 | - |
dc.date.available | 2013-06-18 | - |
dc.date.issued | 2013-06-18 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24612 | - |
dc.description.abstract | El presente trabajo es una revisión bibliográfica de diversas investigaciones con relación a la Diabetes Mellitus 2, que es una Enfermedad Crónica No Transmisible de alta prevalencia a nivel mundial y en el Ecuador. Es una de las principales causas de mortalidad, no por la diabetes per se, sino más bien por las enfermedades relacionadas y que se producen como consecuencia o degeneración de la Diabetes Mellitus 2 debido a la edad o por un mal manejo de la enfermedad por parte de la persona afectada y/o sus familiares. Se incluye información relacionada con la epidemiología a nivel mundial, latinoamericano y en el Ecuador; se hace una breve revisión de los conceptos básicos acerca de la enfermedad. El trabajo también incluye una revisión clínica de la fisiopatología, semiología clínica, tratamiento general farmacológico de la Diabetes Mellitus 2. Se presenta un caso clínico de los valorados durante las prácticas realizadas en el Hospital del Seguro Social Teodoro Maldonado Carbo. Se aborda un acercamiento nutricional de la enfermedad en donde se incluyen recomendaciones que van desde cambios en el estilo de vida, actividad física, modificaciones dietarias, eliminación o reducción del consumo de alcohol y tabaco. Se analizan una serie de mitos alimenticios que tienen las personas que sufren de Diabetes Mellitus 2. Por último se presentan algoritmos sobre los pasos ordenados a seguir en el proceso de diagnostico y en el tratamiento general de la enfermedad. Se espera poder aportar conceptos claros y generales sobre la Diabetes Mellitus 2, para que el lector tenga una idea general de la misma y que a su vez le permita realizar investigaciones más profundas. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | DIABETES MELLITUS | es |
dc.subject | INSULINA | es |
dc.subject | GLUCOSA EN AYUNAS | es |
dc.subject | PRUEBA DE LA TOLERANCIA ORAL DE LA GLUCOSA | es |
dc.subject | HEMOGLOBINA GLICOSILADA | es |
dc.subject | NUTRICIÓN | es |
dc.subject | ESTILO DE VIDA | es |
dc.title | Acercamiento clínico y tratamiento nutricional a la diabetes mellitus 2 | es |
dc.type | Article | es |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - FIMCP |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Lic en Nutricion_Acercamiento clinico y tratamiento nutricional a la diabetes mellitus2.pdf | 550.26 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.