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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24613
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Santos Arcos, Eduardo | - |
dc.contributor.author | Castrillón, Alicia | - |
dc.contributor.author | Costa Viver, Ana María | - |
dc.contributor.author | Rodríguez Griñón, René | - |
dc.date.accessioned | 2013-06-18 | - |
dc.date.available | 2013-06-18 | - |
dc.date.issued | 2013-06-18 | - |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/24613 | - |
dc.description.abstract | En el mercado Español se encuentran disponibles vegetales frescos mínimamente procesados en diferentes formatos de presentación que en la mayoría de los casos se trata de productos conservados mediante refrigeración y empleo de una atmosfera modificada en su envasado: alimentos de cuarta gama . No obstante, debido a las interacciones bioquímicas microbiológicas y a los diferenciales de temperatura en la cadena de frío estos alimentos presentan un periodo de vida útil . A través del presente estudio de vida comercial se pretende determinar el periodo apto para el consumo de una ensalada de vegetales constituida por: lechuga (Latuca sativa L), zanahoria (Daucus carota L), y col lombarda (Brassica olereacea L.) mediante la cuantificación de mesófilos totales (NF EN ISO 4833), Listeria monocytogenes; (NF EN ISO 11290-I/Al: 2005); un test sensorial discriminatorio: prueba triangular siguiendo las recomendaciones expuestas por la norma española UNE 87-006-92. Sin embargo, para evaluar el aspecto microbiológico se tuvo en consideración las directrices presentes en el REAL DECRETO 3484/2000, de 29 de Diciembre , por el que se establecen las Normas de Higiene para la Elaboración, Distribución y Comercio de Comidas Preparadas. Durante el estudio realizado no se identificó bacterias patogénicas; sin embargo se observó una variación en el recuento de mesófilos totales y en la percepción sensorial a partir del sexto día de la expedición del producto. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights | openAccess | - |
dc.subject | VIDA ÚTIL | es |
dc.subject | CUARTA GAMA | es |
dc.subject | ESTUDIO DE VIDA COMERCIAL | es |
dc.subject | MESÓFILOS TOTALES | es |
dc.subject | LISTERIA MONOCYTOGENES | es |
dc.title | Determinación de la vida útil un producto de cuarta grama: ensalada de vegetales envasada en atmósfera modificada | es |
dc.type | Article | es |
Appears in Collections: | Artículos de Tesis de Grado - INTEC |
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