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Título : Estudio del efecto inmunoestimulante de bacterias probióticas asociadas al cultivo de Penaeus Vannamei
Autor : Rodríguez León, Jenny Antonia, directora
Gullian Klanian, Mariel
Palabras clave : Análisis Estadístico
Biología Molecular
Cepas Bacterianas
Penaeus Vannamei
Camarón-Microbiología
Fecha de publicación : 6-nov-2015
Editorial : ESPOL. FIMCM: Magister en Ciencias
Citación : Gullian Klanian, Mariel (2001). Estudio del efecto inmunoestimulante de bacterias probiÓticas asociadas al cultivo de penaeus vannamei. Trabajo final para la obtención del título: Magíster en Ciencias. Especialidad Acuicultura Marina. Espol. FIMCBOR, Guayaquil. 56 p.
Descripción : Aunque la utilización de productos químicos sea una práctica común para el control de patologías, la tendencia actual es restringir el uso de drogas evitando los efectos secundarios que ocasiona su uso indiscriminado. Considerando la experiencia obtenida en laboratorios de cultivo lar-vario en Ecuador, el uso de probióticos parece ser una alternativa potencial en la prevención de las enfermedades bacterianas que afectan a los peneidos. El objetivo de este trabajo ha sido obtener cepas bacterianas probióticas con cualidades inmunoestimulantes. Ochenta cepas bacterianas fueron aisladas del hepatopáncreas de camarones silvestres sanos. Los camarones fueron capturados en San Pablo (Prov. Guayas, Ecuador) y tuvieron un peso de 30 f 3g. Dos técnicas de inhibición in vitro contra Vibrio harveyi (cepa S2) fueron utilizadas para comprobar su efecto probiótico. Seis aislados bacterianos registrados como P62, P63, P64, P65, P66, P67 mostraron tener un efecto inhibidor sobre el patógeno. Los resultados de caracterización fenotípica clasificaron las cepas P62, P63, P65 y P66 como Vibrio, la cepa P64 como Bacillus y la cepa P67 como Pseudomona. Los porcentajes de colonización in vivo en animales de 1 f 0.2g ,fueron analizados utilizando perfiles de IUPDs con 3 iniciadores. Las cepas P62, P63 y P64 lograron porcentajes de colonización de 83, 61 y 58Oh respectivamente. La cepa Vibrio P65 fue descartada por causar danos histopatológicos. Vibrio alginolytcus (cepa Ili) utilizado como probiótico control, logró un 22% de colonización. El porcentaje de competencia probiotico versus patógeno (S2) fue evaluado in vivo mediante RAPDs y anticuerpos monoclonales contra S2. Con la cepa Vibrio P62 se obtuvo un porcentaje de inhibición de entrada del patógeno del 54%. La histopatología realizada de rutina luego de los bioensayos de colonización y de interacción, ratificó la inocuidad de Bacillus P64 y Vibrio P62, P63, P66 y Pseudomona P67. El efecto inmunoestimulante in vivo, fue evaluado mediante varias pruebas imnunitarias en animales tratados con las bacterias probióticas seleccionadas. El índice inmunitario global fue mayor en los camarones inoculados con los aislados Bacillus P64 y V. alginoi’yticus con respecto al control. El peso promedio de los animales tratados con Vibrio P62, Bacillus P64 y VI alginolyticus fue significativamente mayor, con respecto al control no tratado. : ,. productores de camarón, disponen de pocas estrategias efectivas para manejar los cultivos frente a las enfermedades. Muchas investigaciones están siendo direccionadas en el desarrollo de técnicas preventivas que reduzcan la incidencia de patologías. La utilización de bacterias probióticas, basado en el principio de exclusión competitiva de patógenos, y la utilización de la inmunoestimulación como forma natural de defensa de los camarones, son dos de los métodos preventivos más prometedores y controversiales de los últimos tiempos. Considerando la experiencia de cultivos de camarón en Indonesia, el uso de bacterias probióticas ha demostrado ser eficiente en la sustitución de especies bacterianas relacionadas a la vibriosis (Moriarty 1998). Por otro lado, la estimulación del sistema inmune utilizando moléculas microbianas, como lipopolisacáridos, peptidoglucanos y p-glucanos, es una estrategia para aumentar la resistencia a patógenos, en particular a los virus para los cuales no existe la alternativa de los antibióticos. En este estudio se trabajó en la combinación de las dos *estrategias, aislando cepas bacterianas con capacidad probiótica y estimuladora del sistema de defensa de los camarones. Su uso se encaminaría a etapas postlarvarias de cultivo, con el objetivo de incrementar la supervivencia en los estanques de pre-cría, sembrando animales probioticamente protegidos e inmunitariamente estimulados.
URI : http://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/30913
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