Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/340
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAndrade Velazquez, Karen-
dc.contributor.authorRoldan Logroño, Veronica-
dc.contributor.authorVillanueva Struve, Maria Teresa-
dc.contributor.authorRubio Roldan, Gomer-
dc.date.accessioned2009-02-18-
dc.date.available2009-02-18-
dc.date.issued2009-02-18-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/340-
dc.description.abstractEl presente trabajo confirma la necesidad de llevar a cabo un proyecto que promueva el cultivo de tomate industrial, cuya producción actualmente es casi inexistente (alrededor de 160 Ha), de tal manera que sea posible cubrir parcialmente la demanda insatisfecha de la industria ecuatoriana de procesamiento de tomate y consecuentemente la industria de enlatados del mar. Con miras a este objetivo, el proyecto toma como base una superficie de cien hectáreas de cultivo, ubicada en la zona del Azúcar (Península de Santa Elena), y las desarrolla en intervalos de siete meses, durante cinco años consecutivos. Para el efecto se ha seleccionado el híbrido Hypack 2409 y una producción estimada de 55.4 Tn/Ha, comercializadas a un precio de $60/Tn durante el primer año, disminuyendo luego un 10% a partir del segundo año. Se ha previsto además un desembolso de $2,432.48 por Ha para el primer año, y de $1363.72 por Ha para segundo año en adelante. Para ello, se ha adoptado un crédito de CFN por un monto de $162,470.77 al 8.55% semestral, que cubrirían la inversión inicial y los costos operativos de los tres primeros meses del primer año. Finalmente, una vez evaluado el proyecto se obtuvieron los siguientes resultados: en la evaluación financiera el VAN fue de $266,185.29, la TIR de 10.87% mensual y la relación Beneficio/Costo de 1.6; mientras que, en la evaluación económica se lograron indicadores superiores, así el VAN fue de $ 560,814.11, la TIER de 18.12% mensual y 2.97 en la relación Beneficio-Costo. Para los cálculos se utilizaron las tasas de descuento del 10% y 12% para los análisis financiero y social respectivamente.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.titleProyecto de cultivo de tomate para cubrir la demanda insatisfecha de la industria ecuatorianaen
dc.typeArticleen
Appears in Collections:Artículos de Tesis de Grado - FCSH

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
613.pdf33.07 kBAdobe PDFView/Open
613.ps225.89 kBPostscriptView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.