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dc.contributor.advisorMejía Coronel, Marco Tulio, Directores_ES
dc.contributor.authorLópez Andrade, Erika Paolaes_ES
dc.date.accessioned2002-01-05es_ES
dc.date.accessioned2009-03-10-
dc.date.available2002-01-05es_ES
dc.date.available2009-03-10-
dc.date.issued2002es_ES
dc.identifier.citationLópez, E. (2002). Aportes agroeconómicos en la mejora de la productividad y calidad de las plantaciones de cacao nacional en el Ecuador. [Tesis de Grado] Escuela Superior Politécnica del Litoral. FCSH., Guayaquil. 192 p.-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/3767-
dc.description.abstractLa presente investigación está orientada al sector cacaotero en la determinación de las bondades en que las prácticas agronómicas inciden en la productividad y el rescate de la calidad del cacao Nacional que tiene ganado un prestigio desde hace 150 años en el mercado mundial por ser fino de aroma. A finales del siglo XIX e inicios del siguiente, Ecuador ocupó el primer lugar en el mundo como país productor - exportador de cacao fino de aroma, pero la aparición de enfermedades como Moniliasis y Escoba de Bruja con efectos devastadores en la producción, ocasionaron una grave crisis cacaotera en los años 30 declinando la producción a 10.000 TM/año (año calendario); a lo que se sumó la desorganización del mercado mundial por efectos de la Primera Guerra Mundial y las graves crisis económicas de las décadas de los años 20 y 30, que ocasionaron el abandono y cambio de cultivo por parte de los productores. A pesar del repunte del precio del cacao el mercado internacional en la década de 1970, la falta de cacao fino y de aroma a nivel mundial se ha mantenido sin mayores variantes desde los inicios del siglo pasado. En cambio, la producción de cacao corriente se incrementó más de 10 veces, lo que implica que en términos porcentuales la oferta de cacao fino se redujo del 41% en 1908/09 al 4.5% en 1998/99 (año calendario). La situación de abandono del sector cacaotero ecuatoriano, luego de la supresión del Programa Nacional del Cacao por efectos de la modernización del Estado, afectó al pequeño y mediano productor que sin la disponibilidad tecnológica se comprometió la productividad y calidad del producto. Todo esto dió como resultado que la ICCO (Organización Mundial del Cacao) impusiera una sanción al Ecuador, reduciéndole el porcentaje de participación como país productor de cacao fino de aroma del 100% al 75% en Julio de 1994. Los datos expuestos con anterioridad permiten apreciar un grave desmejoramiento de la calidad del cacao ecuatoriano. Sin embargo, hay estimulantes señales de recuperación particularmente en los últimos 2 años cuyas exportaciones ascienden a 99,673,96 TM en 1999 y 88.153,30 TM en el 2000 (año calendario)'. La presente tesis abarca la mayor parte de la problemática del cultivo del cacao Nacional en todos los sectores del país en dónde se siembre esta variedad, es decir, Zona Norte que comprende las siguientes provincias: Esmeraldas, Manabi, Pichincha, Cotopaxi. La Zona Central corresponde a Guayas y Los Rios; se entiende por Zona Sur a parte de la provincia del Guayas y El Oro. En la Zona Oriental que comprende la región Oriental y las provincias de Napo, Pastaza, Morona Santiago y Zamora Chinchipe.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherESPOL. FCSH.-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectAPORTES, AGRICOLA, AGROECONOMIA, PRODUCTIVIDADes_ES
dc.titleAportes agroeconómicos en la mejora de la productividad y calidad de las plantaciones de cacao nacional en el Ecuadores_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.codigoespolD-27045-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeEconomía-
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