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dc.contributor.advisorRangel, Ernesto, Director-
dc.contributor.authorApolo Pontón, Letti Yeseniaes_ES
dc.contributor.authorMenoscal Malavé, Karina Gabrielaes_ES
dc.date.accessioned2005-01-05es_ES
dc.date.accessioned2009-03-10-
dc.date.available2005-01-05es_ES
dc.date.available2009-03-10-
dc.date.issued2005es_ES
dc.identifier.citationApolo, L., Menoscal, K. (2005). Creación de una planta procesadora y distribuidora de productos carnicos de res en la provincia de El Oro. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/3916-
dc.descriptionSegún el Ministerio de Agricultura del Ecuador, el sector agropecuario cuenta con un gran potencial en términos de recursos naturales y tecnológicos, con los cuales puede y debe jugar un papel trascendental, si es solo posible reinvertir los excedentes en su propio desarrollo sectorial. Al efecto es urgente políticas que incentiven la inversión, contribuyan al progreso tecnológico, incrementen la productividad, modernicen las estructuras productivas y reactiven a las economías de los pequeños y medianos productores de ganado vacuno. Dentro de la producción pecuaria nacional, la mayor proporción corresponde a la ganadería bovina de doble propósito, es decir, para la producción de carne y leche. Según el III Censo Agropecuario Nacional publicado en el año 2002, el Ecuador cuenta con una población aproximada de 4.5 millones de bovinos distribuidos en todo el territorio nacional, de la siguiente forma: 51% en la Región Interandina, 37% en el Litoral o costa y el porcentaje restante en la Amazonía. De acuerdo a estudios realizados por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, está población ganadera se encuentra asentada en una superficie de 3.35 millones de hectáreas de pastos cultivados y 1.12 millones de hectáreas de pastos naturales. Actualmente en muchos mercados de la provincia de El Oro se comercializa la carne de res en forma arcaica y rústica, empezando por los camales que no cuentan con la infraestructura necesaria, ya que una vez faenada, ésta no es sometida a un proceso de maduración adecuada en frigoríficos para preservar la calidad del producto. El traslado desde el camal a los diferentes puntos de venta (tercenas, frigoríficos, camales municipales, comisariatos, etc.) no se lo realiza en los medios adecuados y con el nivel de higiene necesario establecido por las leyes competentes. En los puntos de venta el problema es aun mayor, ya que la mayor parte de la carne se comercializa en tercenas de mercados municipales y ferias libres, que en la gran mayoría de los casos no cumplen con los requerimientos (según Normas INEN y Ministerio de Salud) de higiene técnicamente necesarios para mantener el buen estado del producto. Por otro lado, la venta del producto se la hace de acuerdo al máximo crédito del vendedor y no acorde a verdaderas necesidades del consumidor o de su capacidad adquisitiva, debido principalmente a prácticas monopolísticas en estos mercados. Además, teniendo en cuenta que en la provincia de El Oro, una de las características básicas de la región es la diversidad productiva, esta se obtiene gracias al clima y la excelente fertilidad de sus tierras que facilitan la crianza de ganado vacuno, que es la materia prima utilizada para la producción cárnica; en consecuencia propone realizar el proyecto de la creación de una planta procesadora y distribuidora de productos cárnicos de res para la provincia de El Oro. A través de la ejecución de este proyecto entrará a explotar este campo, generando fuentes de trabajo, calidad alimenticia para la población y rentabilidad para el productor.-
dc.description.abstractPRESENTA ANTECEDENTES HISTORICOS, HABITOS DE CONSUMO Y PRODUCCION, ACTIVIDAD PECUARIA Y PRODUCCION CARNICA. SE DETALLA EL PERFIL Y ASPECTOS TECNOLOGICOS Y MARCO LEGAL DEL PROYECTO. SE DESCRIBE LA INVESTIGACION DE MERCADO, EL PLAN INTEGRADO DE MARKETING PARA LOS PRODUCTOS FINALES PARA LA PLANTA PROCESADORA DE CARNES Y FINALMENTE SE REALIZA EL ANALISIS FINANCIERO.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherESPOL. FCSH-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectPLANTA PROCESADORAes_ES
dc.titleCreación de una planta procesadora y distribuidora de productos carnicos de res en la provincia de El Oroes_ES
dc.typebachelorThesises_ES
dc.identifier.codigoespolD-37155-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeINGENIERO COMERCIAL Y EMPRESARIAL CON ESPECIALIZACIÓN EN MARKETING Y COMERCIO EXTERIOR-
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