Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/47054
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorZurita Cueva, José Omar, Director-
dc.contributor.authorTay Lee Macías, May Lee-
dc.contributor.authorGuaigua Bucheli, Marco Joaquín-
dc.creatorEspol-
dc.date.accessioned2019-06-19T15:26:12Z-
dc.date.available2019-06-19T15:26:12Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationTay Lee, M.; Guaigua, M. (2019). Plan de negocio para la apertura de un restaursnte con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/xmlui/handle/123456789/47054-
dc.descriptionLa falta de una cultura recicladora conlleva a que residuos sólidos como el plástico, sean desechados incorrectamente y terminen contaminando ríos, mares y océanos, lo cual está acabando con la vida marina. Por tal motivo, se propone la apertura de un restaurante con temática de las 3Rs del reciclaje: reducir, reusar y reciclar, el cual estará amoblado y decorado en su totalidad con materiales reciclables, con el objetivo de concienciar a los ciudadanos guayaquileños acerca del daño ambiental y fomentar el reciclaje. Se aplicó la metodología Design Thinking, con la cual se entrevistó a los principales actores involucrados en la cadena del reciclaje y se logró llegar a la solución propuesta. Además, se realizó una investigación de mercado mediante encuestas dirigidas a los ciudadanos guayaquileños a través de la cual se identificaron sus preferencias y se midió el nivel de aceptación del restaurante propuesto. En base los resultados obtenidos, se determinó que el 94% de los encuestados está dispuesto a visitar el restaurante propuesto y a entregar desechos reciclables a cambio de descuentos, lo cual fomenta el reciclaje. Asimismo, mediante un análisis financiero con un horizonte de 5 años se comprobó que el proyecto es económicamente viable. El restaurante es una gran oportunidad para involucrar a todos los actores del reciclaje en una misma causa, cuidar el planeta. La intención es que sea un restaurante con propósito en el cual tanto inversionistas como consumidores, recicladores y productores obtengan un beneficio de este y unidos participen en la conservación del planeta.-
dc.formatapplication/pdf-
dc.format.extent106-
dc.language.isospa-
dc.publisherESPOL. FCSH.-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCULTURA-
dc.subjectReciclaje-
dc.subjectRestaurante temático-
dc.subjectContaminación de residuos-
dc.subjectDesign Thinking-
dc.titlePlan de negocio para la apertura de un restaurante con temática de reciclaje en la ciudad de Guayaquil.-
dc.typebachelorThesis-
dc.identifier.codigoespolD-CD109451-
dc.description.cityGuayaquil-
dc.description.degreeIngeniería en Negocios Internacionales-
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería en Negocios Internacionales

Files in This Item:
File SizeFormat 
D-109451.pdf2.08 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.