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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51395
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Rugel García, Viviam Elayne | - |
dc.contributor.author | Ruiz Cevallos, Samantha Tatiana | - |
dc.contributor.author | Argüello Guevara, Wilfrido, Director | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-07T19:35:01Z | - |
dc.date.available | 2022-03-07T19:35:01Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Rugel, V.; Ruiz, S. (2020). Estandarización de un protocolo práctico para la deshabituación del alimento vivo en el cultivo de larvas de Centropomus nigrescens y Seriola rivoliana. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litoral | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51395 | - |
dc.description.abstract | La deshabituación del alimento vivo es el proceso de adaptación de larvas, especialmente de peces marinos, a la alimentación basada en dietas secas. Este proceso si es mal ejecutado, puede generar 100% de mortalidad, juveniles con baja condición sanitaria, reducción de tallas y altas tasas de deformidades en los cultivos. En el presente trabajo se realizó un metaanálisis de la información reportada para especies semejantes a Centropomus nigrescens (Robalo) y Seriola rivoliana (Huayaipe), tomando en cuenta la aparición de eventos importantes involucrados en la digestión, los cuales se usaron como indicadores para el inicio de la deshabituación progresiva (co-alimentación de alimento vivo más balanceado). El protocolo final de Huayaipe y Robalo está presentado en unidades térmicas acumuladas (CTU), que resulta del producto de los días post eclosión (DPE) y la temperatura promedio que se maneja en los cultivos durante una etapa determinada, con el fin de que el presente protocolo se pueda extrapolar a otros cultivos de peces marinos. Los resultados sugieren que, para cultivos de Huayaipe se puede iniciar la deshabituación progresiva a 504 CTU y dejar de prescindir del alimento vivo a 696 CTU, mientras que para el cultivo de robalo a 780 CTU hasta 1040 CTU, respectivamente. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCM: Acuicultura | es_EC |
dc.subject | Cultivo de larvas | es_EC |
dc.subject | Centropomus nigrescens | es_EC |
dc.subject | Seriola rivoliana | es_EC |
dc.title | Estandarización de un protocolo práctico para la deshabituación del alimento vivo en el cultivo de larvas de Centropomus nigrescens y Seriola rivoliana | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
dc.description.abstractenglish | XXX | - |
Appears in Collections: | Tesis de Acuicultura |
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