Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51397
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorYaguachi Gonzaga, Nathaly Belen-
dc.contributor.authorSilva Mora, Melvin Enrique-
dc.contributor.authorOsorio Cevallos, Victor, Director-
dc.date.accessioned2022-03-07T20:48:48Z-
dc.date.available2022-03-07T20:48:48Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationYaguachi, N.; Silva, M. (2020). Optimización de protocolos para la producción de ostra Japonesa en granjas camaroneras a escala comercial. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51397-
dc.description.abstractLa actividad acuícola en el Ecuador es uno de los mayores soportes económicos, y busca constantemente optimizar el manejo de la producción explorando nuevas alternativas de sistemas o implementando otros ya existentes con mayor eficiencia. El cultivo de moluscos bivalvos, como la ostra japonesa, posee un futuro prometedor. Sin embargo, no hay productores que deseen intensificar su cultivo porque la demanda de manteniendo de sistemas de cultivos es alta. No existen estrategias para optimizar el tiempo de limpieza, se cree que no existen mercados, ya que es un producto dirigido a restaurantes y hoteles lujosos con un nicho de clientes específico. En este proyecto se trabajó con semillas de ostras de (8-10) mm las cuales fueron sembradas en sistemas de almohadas con ojo de malla 0.8 mm,15 mm y 20 mm con el incremento de los días de cultivo. Se optimizó una idea propuesta por la universidad de Carolina del Norte en Wilmington, para desarrollar un sistema de cultivo de moluscos, con bajos costos de inversión y producción, apropiados para pequeñas y grandes empresas que permita mejorar los niveles de ingresos económicos. El sistema del cultivo de ostras que se propuso son las almohadas instaladas en granjas camaroneras, conformado por 2 boyas en dirección hacia la línea en donde la almohada se encuentra sujeta mediante ganchos de 40 cm que le agregará profundidad al sistema. Con esto se quiere conseguir intensificar la producción en policultivos, alcanzando un impacto positivo tanto en la diversificación acuícola como en la seguridad alimentaria que representen ingresos para emprender nuevos proyectos en pro de la economía y de la sostenibilidad de esta actividad.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCM: Acuiculturaes_EC
dc.subjectMoluscos Bivalvoses_EC
dc.subjectSistema de Cultivoes_EC
dc.subjectDiversificación Acuícola-
dc.subjectSeguridad Alimentaria-
dc.subjectSostenibilidad-
dc.titleOptimización de protocolos para la producción de ostra Japonesa en granjas camaroneras a escala comerciales_EC
dc.typeThesises_EC
dc.description.abstractenglishAquaculture activity in Ecuador is one of the major economic supports, and it constantly seeks to optimize production management by exploring other alternative systems or implementing existing ones with greater efficiency. The cultivation of bivalve mollusks, such as the Japanese oyster, has a promising future. However, there are no producers who wish to intensify their cultivation because the demand for maintaining these cultivation systems is high. There are no strategies to optimize cleaning time, it is believed that there are no markets, since it is a product aimed at luxurious restaurants and hotels with a specific customer niche. In this project we worked with (8-10) mm oyster seeds which were sown in pillow systems with a 0.8 mm, 15 mm and 20 mm mesh eye with the increase in culture days. An idea proposed by the University of North Carolina at Wilmington was optimized to develop a shellfish farming system, with low investment and production costs, appropriate for small and large companies that allow improving levels of economic income. The oyster farming system that was proposed is the pillows installed in shrimp farms, made up of 2 buoys in the direction of the line where the pillow is held by 40 cm hooks that will add depth to the system. With this, the aim is to intensify production in polyculture, achieving a positive impact on both aquaculture diversification and food security that represent income to undertake new projects in favor of the economy and the sustainability of this activity-
Appears in Collections:Tesis de Acuicultura

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-109833 YAGUACHI-SILVA.pdf1.84 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.