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dc.contributor.authorPizarro Echeverría, Josselyn Margoth-
dc.contributor.authorBayot, Bonny, Directora-
dc.date.accessioned2022-03-09T15:49:24Z-
dc.date.available2022-03-09T15:49:24Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationPizarro, J. (2021). Diseño de un protocolo para la identificación de probióticos en camarones peneidos utilizando la Artemia franciscana como organismo modelo. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51437-
dc.description.abstractUno de los análisis más importantes para probar la efectividad de los probióticos para camarón son los ensayos donde los camarones suplementados con probióticos son desafiados con bacterias patógenas. Sin embargo, estos experimentos requieren grandes volúmenes de agua, espacio, algunos técnicos, y costos de experimentación relativamente altos. El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un protocolo para la identificación de probióticos para camarones peneidos utilizando a la Artemia franciscana como organismo modelo. Se determinó la factibilidad de usar pruebas de desafío con artemias suplementadas con probióticos y luego desafiadas con una cepa patógena para camarón, para evaluar la efectividad para identificar probióticos para camarón. En una prueba de concepto, se desafió a artemias, que previamente recibieron administración de seis probióticos comerciales, contra una cepa bacteriana patógena para camarón. Los resultados fueron consistentes con los de la prueba in vitro de exclusión competitiva, donde se evaluó los mismos probióticos comerciales y cepa patógena. Se observó una correlación lineal significativa (r = 0.97, p = 0.01) entre la supervivencia de las artemias al finalizar la prueba in vivo y los resultados de la prueba in vitro de exclusión competitiva. Se determinó que el uso de la artemia en una prueba de desafío posee un 70% de factibilidad para evaluar la efectividad de probiótico para camarón, lo cual fue superior a tres métodos de análisis tradicionales. Tal valor es explicado por los pocos recursos y facilidad de ejecución de la prueba con artemias, comparado con los métodos tradicionales.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCM: Acuiculturaes_EC
dc.subjectArtemia franciscanaes_EC
dc.subjectCamarónes_EC
dc.subjectCribado de probióticoses_EC
dc.subjectOrganismos modeloses_EC
dc.subjectProbióticoses_EC
dc.titleDiseño de un protocolo para la identificación de probióticos en camarones peneidos utilizando la Artemia franciscana como organismo modeloes_EC
dc.typeThesises_EC
dc.description.abstractenglishOne of the most important analyses to test the effectiveness of probiotics for shrimp are the trials where shrimp supplemented with probiotics are challenged with pathogenic bacteria. However, these experiments require large volumes of water, space, some technicians, and relatively high experimental costs. The present work aimed to design a protocol for the identification of probiotics for penaeid shrimp using Artemia franciscana as a model organism. The feasibility of using challenge tests with brine shrimp supplemented with probiotics and then challenged with a pathogenic strain for shrimp was determined, to evaluate the effectiveness to identify probiotics for shrimp. In a proof of concept, brine shrimp, which previously received administration of six commercial probiotics, were challenged against a pathogenic bacterial strain for shrimp. The results were consistent with those of the in vitro competitive exclusion test, where the same commercial probiotics and pathogenic strain were evaluated. A significant linear correlation (r = 0.97, p = 0.01) was observed between the survival of brine shrimp at the end of the in vivo test and the results of the in vitro competitive exclusion test. It was determined that the use of brine shrimp in a challenge test has a 70% feasibility to evaluate the effectiveness of probiotic for shrimp, which was superior to three traditional analysis methods. Such value is explained by the limited resources and ease of execution of the test with brine shrimp, compared to traditional methods.-
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