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dc.contributor.authorPizarro Echeverría, Josselyn Margoth-
dc.contributor.authorBayot, Bonny, Directora-
dc.date.accessioned2022-03-09T15:49:24Z-
dc.date.available2022-03-09T15:49:24Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationPizarro, J. (2021). Diseño de un protocolo para la identificación de probióticos en camarones peneidos utilizando la Artemia franciscana como organismo modelo. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51437-
dc.description.abstractUno de los análisis más importantes para probar la efectividad de los probióticos para camarón son los ensayos donde los camarones suplementados con probióticos son desafiados con bacterias patógenas. Sin embargo, estos experimentos requieren grandes volúmenes de agua, espacio, algunos técnicos, y costos de experimentación relativamente altos. El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un protocolo para la identificación de probióticos para camarones peneidos utilizando a la Artemia franciscana como organismo modelo. Se determinó la factibilidad de usar pruebas de desafío con artemias suplementadas con probióticos y luego desafiadas con una cepa patógena para camarón, para evaluar la efectividad para identificar probióticos para camarón. En una prueba de concepto, se desafió a artemias, que previamente recibieron administración de seis probióticos comerciales, contra una cepa bacteriana patógena para camarón. Los resultados fueron consistentes con los de la prueba in vitro de exclusión competitiva, donde se evaluó los mismos probióticos comerciales y cepa patógena. Se observó una correlación lineal significativa (r = 0.97, p = 0.01) entre la supervivencia de las artemias al finalizar la prueba in vivo y los resultados de la prueba in vitro de exclusión competitiva. Se determinó que el uso de la artemia en una prueba de desafío posee un 70% de factibilidad para evaluar la efectividad de probiótico para camarón, lo cual fue superior a tres métodos de análisis tradicionales. Tal valor es explicado por los pocos recursos y facilidad de ejecución de la prueba con artemias, comparado con los métodos tradicionales.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCM: Acuiculturaes_EC
dc.subjectArtemia franciscanaes_EC
dc.subjectCamarónes_EC
dc.subjectCribado de probióticoses_EC
dc.subjectOrganismos modeloses_EC
dc.subjectProbióticoses_EC
dc.titleDiseño de un protocolo para la identificación de probióticos en camarones peneidos utilizando la Artemia franciscana como organismo modeloes_EC
dc.typeThesises_EC
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