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dc.contributor.authorMiranda Rodríguez, Benjamín Francisco-
dc.contributor.authorRamírez Mosquera, Ángel, Director-
dc.date.accessioned2022-03-10T15:18:16Z-
dc.date.available2022-03-10T15:18:16Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationMiranda, B. (2020). Cuantificación del desempeño ambiental de la producción de maracuyá en una finca de santa elena desde la perspectiva de ciclo de vida.[Tesis de Maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51510-
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCNMes_EC
dc.subjectProduccion de la maracuyaes_EC
dc.subjectFinca santa elenaes_EC
dc.subjectCiclo de vidaes_EC
dc.subjectCuantificación del desempeño ambientales_EC
dc.titleCuantificación del desempeño ambiental de la producción de maracuyá en una finca de santa elena desde la perspectiva de ciclo de vida.es_EC
dc.typeThesises_EC
dcterms.abstractLa industria agrícola es un pilar fundamental de la economía del Ecuador (Monteros, Sumba, & Salvador, 2014), la cual cobra más importancia debido al descenso del valor referencial del petróleo, y por la búsqueda de nuevas alternativas de ingreso económico, se apuesta en el crecimiento de la agricultura. En el Ecuador los principales productos agrícolas son: banano, cacao, arroz, caña de azúcar, maíz y frutas acidas (limón, piña, naranja, maracuyá, etc.). Estas últimas por su naturaleza exótica y tropical son cotizadas en el mercado internacional, teniendo una aceptación y exigencia en sectores norteamericanos y europeos. Debido a esto, Ecuador lidera como principal país productor y exportador de estos frutos tropicales en Latinoamérica, seguido por Brasil (INEC, 2014). Las bases de datos del MAGAP indican que, para el año 2013, existieron 3888 hectáreas dedicadas al cultivo de maracuyá (INEC, 2014). En el país, casi la totalidad de la producción de maracuyá se destina a la producción de concentrado de la fruta para exportación (Borrero, 2015). Para poder intervenir en mercados de EE.UU. y Europa, las exigencias legales y ambientales son sumamente estrictas en la cadena productiva de este sector agrícola (FAO, 2017). Por lo tanto se desea establecer una evaluación de la producción agrícola de maracuyá en una granja de la provincia de Santa Elena, teniendo como eje fundamental la herramienta denominada análisis de ciclo de vida, basado en la normativa ISO 14040-2001 e ISO 14044-2006.-
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