Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51554
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorPizarro Ruiz, Javier Andres-
dc.contributor.authorGarcía Bustos, Sandra, Directora-
dc.date.accessioned2022-03-10T20:25:19Z-
dc.date.available2022-03-10T20:25:19Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationPizarro, J.(2020). Determinación de niveles óptimos de factores que influyen en la producción de flor de sal mediante un modelo estadístico.[Tesis de Maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51554-
dc.description.abstractEn la presente investigación se analizan los rendimientos en la producción de Flor de sal en relación a las diversas condiciones ambientales y operativas que inciden en la producción, esta actividad es realizada por una empresa ubicada en las salinas de la península de Santa Elena. El proceso se realiza mediante la evaporación solar, sin embargo, durante los cambios de estaciones, la variabilidad en las condiciones climáticas y la mala manipulación en piscinas, se afectan los niveles de salinidad y densidad de la salmuera para la formación de la flor de sal. Con la finalidad de conocer los niveles más óptimos, se procesan los datos a través del programa estadístico R Studio para obtener el modelo de regresión lineal multivariante, prueba de normalidad, estadísticas descriptivas, y matriz de correlación entre las variables de estudio. De acuerdo a los resultados obtenidos en el ajuste del modelo de regresión lineal multivariante, se pudo conocer que las variables más influyentes en la cosecha de flor de sal son: la evaporación de salmuera, la humedad relativa y la gravedad específica, con niveles óptimos de: 0,38cm, 73,76% y 1.270, respectivamente. Las demás variables, aunque menos influyentes igual forman parte importante de la producción, tal y como se muestra en los resultados del análisis estadístico descriptivo realizado; finalmente, se realiza un diagrama de causas y efectos detallando los errores en la manipulación de la flor de sal, lo que debe ser observado por la gerencia para sumar valor y calidad al producto final.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCNMes_EC
dc.subjectModelo estadísticoes_EC
dc.subjectDeterminación de niveles óptimoses_EC
dc.subjectProducción de flor de sales_EC
dc.subjectSoftware estadísticoes_EC
dc.titleDeterminación de niveles óptimos de factores que influyen en la producción de flor de sal mediante un modelo estadístico..es_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Maestría En Estadística con mención en Gestión de la Calidad y Productividad

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110153.pdf3.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.