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dc.contributor.authorFajardo Chamba, María José-
dc.contributor.authorVite Padilla, Lissette Isabel-
dc.contributor.authorGuzmán, Valeria, Director-
dc.date.accessioned2022-03-11T16:30:55Z-
dc.date.available2022-03-11T16:30:55Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationFajardo, M. Vite, L. (2017). Relación del tratamiento antirretroviral y consumo de suplementos alimenticios en pacientes adultos infectados con VIH/SIDA. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51612-
dc.description.abstractSe realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal, octubre y noviembre se evaluaron 40 pacientes adultos mayores de ambos sexos con VIH/SIDA bajo tratamiento antirretroviral, suplementos nutricionales, asistencia médica correspondiente al Programa de VIH/SIDA perteneciente a REDIMA. Se utilizó técnicas de recogida de información como una encuesta asistida donde evaluaron las diferentes variables como datos personales, historia clínica, frecuencia alimentaria, antropometrías, estado nutricional, tipo de terapias antirretrovirales y los tipos de suplementos nutricionales. las variables que fueron estudiadas y analizadas en un programa de bioestadística SPSS, con el método de análisis factorial con extracción por componentes principales, con la prueba de Kaiser-Meyer-Olkin y la prueba de esfericidad de Bartlett. Del total de 40 pacientes encuestados y evaluados, entre las edades de 40 a 57 años. Se observó que el índice de masa corporal (IMC) de la población promedio tenía sobrepeso, independientemente del sexo y la edad. Al mismo tiempo, se observó que la mayoría de la población 67.5% consume tres drogas por día. Los síntomas más asociados con el consumo de fármacos antirretrovirales son las flatulencias con un 30%, seguida de la gastritis con el 27,7%. se observó un mayor consumo de vitaminas como el complejo B y ácido fólico, a diferencia del consumo de minerales. Conclusiones: Los malos hábitos alimenticios y el consumo deficiente de micronutrientes en los pacientes con tratamientos antirretrovirales, provocan trastornos alimenticios y una deficiente absorción de nutrientes. se evidencian mediante cambios en la composición corporal, por lo consiguiente una administración adecuada de micronutrientes a través de los alimentos y suplementos nutricionales evitara el progreso rápido de la infección y la presencia de enfermedades oportunistases_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCV.es_EC
dc.subjectTipos de antirretroviraleses_EC
dc.subjectsuplementos nutricionaleses_EC
dc.subjectVIH/sida.es_EC
dc.titleRelación del tratamiento antirretroviral y consumo de suplementos alimenticios en pacientes adultos infectados con VIH/SIDAes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

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