Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51662
Title: | Efectividad de tratamiento dietético y educación nutricional en pacientes con presencia de gastritis, colitis, reflujo gastroesofágico y colon irritable en personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral |
Authors: | Barrera Pincay, Ignacio Javier Macías Villacres, Christian Paul Cisneros Terán, Brenda, Director |
Keywords: | Tratamiento dietético Educación nutricional Dieta Blanda Intestinal, Dieta Blanda Gástrica Enfermedades gastrointestinales Dieta por Intercambio |
Issue Date: | 2017 |
Publisher: | ESPOL, FCV. |
Citation: | Barrera, I. Macías, C. (2017). Efectividad de tratamiento dietético y educación nutricional en pacientes con presencia de gastritis, colitis, reflujo gastroesofágico y colon irritable en personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | Para la realización del presente proyecto se tomó datos antes recolectados del personal docente y administrativo de la Escuela Superior Politécnica del Litoral que padecían de estas sintomatologías (gastritis, colon irritable, reflujo gastroesofágico y colitis) para iniciar un tratamiento para mejorar sus síntomas y estilo de vida solo con una buena alimentación. Para el inicio de este proyecto se realizó encuestas que comprendieron el ámbito nutricional, estilo de vida y sintomatológico. Con la información recolectada se conoció la presencia de malestares presentes por las enfermedades antes mencionadas dando como resultado 5 pacientes con gastritis (63%), 1 con colon irritable (12%), 1 con reflujo gastroesofágico (12%) y 1 con colitis (13%). Se analizaron los datos obtenidos de la encuesta inicial frecuencia alimentaria, recordatorio de 24 horas y sintomatología presente. Como resultado se obtuvo que los pacientes al no tener una correcta alimentación, saltarse sus horas de comidas por el trabajo y el estrés del mismo, presentaban un riesgo mayor de empeorar los síntomas de sus padecimientos. Después de cada entrega de dieta, se llevaron a cabo charlas nutricionales sobre sus enfermedades para generar una mentalidad de alimentación saludable en los pacientes y continuar con las recomendaciones dadas en las dietas de una manera segura que los llevaría a un estado en el que mejorarían su salud. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51662 |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-109959.pdf | 1.02 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.