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dc.contributor.authorLombeida La Rosa, Agni Luzbey-
dc.contributor.authorCepeda Landín, Eder Wilson-
dc.contributor.authorJiménez Feijoo, María Isabel, Directora-
dc.date.accessioned2022-03-14T16:22:46Z-
dc.date.available2022-03-14T16:22:46Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationLombeida, A.; Cepeda, E. (2016). Diseño de una metodología de evaluación preliminar para el manejo del Añublo Bacterial de la Panícula del Arroz en el Ecuador. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51706-
dc.description.abstractEn Ecuador el manchado y vaneamiento del grano de arroz es considerado actualmente un problema fitosanitario de importancia. Los síntomas de esta enfermedad se presentan en etapas fenológicas donde el grano está formado, resultando difícil identificar la presencia del patógeno en las fases tempranas del cultivo para realizar el control. El objetivo de este trabajo fue diseñar una metodología de evaluación preliminar, en las tres primeras etapas de formación del grano, para el manejo de la enfermedad, Añublo Bacterial de la Panícula del Arroz, dado que sus síntomas no se observan en estas etapas. La metodología del trabajo se ejecutó en dos fases: 1) Fase de campo, en donde se realizó un muestreo aleatorio de tallos de arroz en las etapas de desarrollo primordio floral, embuchamiento y floración, en lotes de cultivos del cantón Montalvo; se registró la información del área de estudio con respecto al número y superficie del lote, la variedad y etapa del arroz; y 2) Fase de laboratorio, en donde se aisló el complejo bacteriano procedente del tejido de arroz sembrado en medio de cultivo selectivo; posteriormente, se realizó una caracterización morfológica y bioquímica, con las que se identificaron las bacterias causantes de la enfermedad. Los resultados indicaron que, en la primera etapa de formación del grano, se encontraron 8 tipos de bacterias, de las cuales, 2 fueron identificadas como Burkholderia glumae y Burkholderia gladioli; en la segunda y tercera etapa se obtuvieron 3 y 2 tipos de bacterias respectivamente, en las cuales se identificó a B. gladioli. En base a la información obtenida, se esquematizó un protocolo para la toma de muestras y el análisis de laboratorio, con el cual los productores contarán con una herramienta para identificar la presencia temprana del patógeno causante del Añublo Bacterial de la Panícula y realizar un manejo preventivo.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCVes_EC
dc.subjectAñublo Bacteriales_EC
dc.subjectBurkholderia glumaees_EC
dc.subjectBurkholderia gladiolies_EC
dc.subjectarrozes_EC
dc.subjectmuestreoes_EC
dc.titleDiseño de una metodología de evaluación preliminar para el manejo del Añublo Bacterial de la Panícula del Arroz en el Ecuadores_EC
dc.typeThesises_EC
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