Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51725
Title: Respuesta glucémica de un producto innovador alto en fibra en adultos sanos y con diabetes tipo 1
Authors: Almeida Egas, Cristina del Pilar
Cadena Miranda, Annabell Julie
Reyes, Mariela, Director
Keywords: Producto innovador
Índice glicémico
Diabetes tipo 1
Psyllium
Salud
Algarrobo
Issue Date: 2019
Publisher: ESPOL, FCV.
Citation: Almeida, C. Cadena, A. (2019). Respuesta glucémica de un producto innovador alto en fibra en adultos sanos y con diabetes tipo 1.[Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: El diseño de este proyecto, relaciona al área de la nutrición y tecnología de alimentos. En la ciudad de Guayaquil se investiga a personas diabéticas de tipo 1, surge como necesidad de esta población la falta de alimentos funcionales y nutricionales en el mercado ecuatoriano. El objetivo de este estudio fue la elaboración de una bebida de algarrobo y psyllium para diabéticos que regule la absorción de carbohidratos con el fin de evitar picos altos de glucosa en sangre y además ayude al tránsito intestinal debido a la fibra que posee el producto. En la elaboración de esta bebida se emplearon varias pruebas, tanto en las características organolépticas para el producto final y estudios bromatológicos que consistió en los análisis de carbohidratos totales. Dicho estudio fue de corte transversal, descriptivo y experimental, se incluyeron a 10 sujetos de edades comprendidas entre 18 a 30 años; donde 5 eran pacientes con diabetes tipo 1 y 5 individuos sanos. Las muestras de sangre se recolectaron a los tiempos 0, 15, 30, 45, 60, 90 y 120 (2h) en los sujetos sanos, mientras que en los diabéticos fue a los 0, 30, 60, 90, 120,150 y 180 (3h). Resultados: La curva de la respuesta glucémica fue menor para la bebida de algarrobo en comparación con la solución de glucosa. La bebida de algarrobo tiene una respuesta glucémica positiva en los pacientes diabéticos y sujetos sanos esto se debe al aporte de fibra soluble que contiene dicha bebida.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51725
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110000.pdf882.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.