Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51729
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBustamante Chávez, Erick Omar-
dc.contributor.authorVásquez Ochoa, Delany Eva-
dc.contributor.authorCarvajal, Diana, Director-
dc.date.accessioned2022-03-14T20:37:24Z-
dc.date.available2022-03-14T20:37:24Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationBustamante, E. Vásquez, D. (2019). Diseño de un programa didáctico para optimar el consumo de fibra alimentaria en adultos jóvenes con discapacidad intelectual severa. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51729-
dc.description.abstractEl Banco de Alimentos Diakonia necesita medir el impacto que el Programa de Rescate de Frutas y Verduras tiene en el consumo de fibra dietética de los adultos jóvenes con discapacidad intelectual severa que residen en la Fundación Sin Barreras en Guayaquil. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra fue de 22 individuos de 18 a 64 años que residen en la fundación y cumplían con los criterios de inclusión. Además, los datos se recopilaron mediante cuestionarios, pruebas de diagnóstico y valoración antropométrica. Estos se usaron para determinar la ingesta diaria de fibra dietética y el estado nutricional. El uso de análisis estadísticos de correlaciones de Pearson y modelo de regresión lineal reveló que el número de deposiciones semanales que realiza esta población depende significativamente la ingesta de fibra dietética y consumo de agua diario. Esto sugiere que un aumento de la ingesta de fibra dietética y consumo de agua diario supera la constipación por lo que se deberían implementar horarios de ingesta de agua y dietas que aporten 30 g de fibra que es la cantidad recomendada por la Asociación Americana de Discapacidades Intelectuales y del Desarrollo.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL, FCV.es_EC
dc.subjectPrograma didácticoes_EC
dc.subjectConsumo de fibraes_EC
dc.subjectDiakoniaes_EC
dc.subjectDiscapacidad intelectual severaes_EC
dc.subjectFibra dietéticaes_EC
dc.titleDiseño de un programa didáctico para optimar el consumo de fibra alimentaria en adultos jóvenes con discapacidad intelectual severaes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110003.pdf17.23 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.