Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51752
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVillacís Vicuña, Tatiana Estefany-
dc.contributor.authorZambrano Zambrano, Jessica Elizabeth-
dc.contributor.authorGuzmán, Valeria, Director-
dc.date.accessioned2022-03-15T15:17:15Z-
dc.date.available2022-03-15T15:17:15Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationVillac+is, T. Zambrano, J. (2018). Recuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantil. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51752-
dc.description.abstractEl Banco de alimentos Diakonía por medio del programa FRUVER de recuperación de frutas y verduras de los mercados mayoristas de Guayaquil, pretende incorporarlas en la alimentación que brindan diferentes fundaciones a niños y adolescentes. El objetivo de este estudio fue fortalecer este programa mediante la optimización de sus procesos y servicios. La alta demanda de nutrientes en la niñez es vital, para asegurar un correcto desarrollo, tanto fisiológico como cognitivo. Por lo cual es indispensable comprobar que las fundaciones cumplan los requerimientos establecidos. Se utilizaron herramientas de recolección de datos, Tabla de Frecuencia de Consumo de Alimentos, Análisis Químico del Almuerzo y Recordatorio de 24 horas, para el desarrollo de un estudio descriptivo y comparativo de la Alimentación de los infantes frente a sus requerimientos con respecto a su edad y sexo. Se reportaron casos de déficit proteico-lipídico, exceso de carbohidratos y calorías totales. Además, como propuesta de solución se elaboró un Recetario estándar de preparaciones y una Tabla de porciones adecuadas de servida para el Almuerzo en las fundaciones “Apina” y “Plenitud de Dios”. Entre los hábitos alimentarios de los infantes de las fundaciones, no incluyen frutas y verduras con regularidad. Y de acuerdo al análisis del almuerzo, la causa del desequilibrio calórico y de macronutrientes son las porciones inadecuadas servidas en cada plato.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL, FCV.es_EC
dc.subjectFrutases_EC
dc.subjectVerdurases_EC
dc.subjectMalnutrición infantiles_EC
dc.subjectFRUVERes_EC
dc.titleRecuperación de frutas y verduras para disminuir la malnutrición infantiles_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-110020.pdf3.39 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.