Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51806
Title: Diseño de un sistema de trazabilidad para un banco de Alimentos
Authors: Campoverde Pizarro, Natassja Ninoska
Quimís Salinas, Sugey Belén
Buestan, Marcos, Director
Keywords: Sistema de trazabilidad
Banco de Alimentos
Issue Date: 2020
Publisher: ESPOL. FIMCP.
Citation: Campoverde, N.; Quimís, S. (2020). Diseño de un sistema de trazabilidad para un banco de Alimentos. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: El presente proyecto se desarrolla en un banco de Alimentos, con el fin de controlar, dar seguimiento e identificar la gestión de sus productos desde su ingreso hasta su distribución evitando estar expuestos a reventa y eliminar la pérdida de donantes, además de mejorar los procesos, mediante el diseño de un sistema de trazabilidad que permita el flujo de la información de los productos en toda la cadena de valor. Se implementó la metodología Design for Six Sigma para el desarrollo de este proyecto, establecida por cinco etapas: Definir, Medir, Analizar, Diseñar y Prototipar. En Definir se determinó la voz del cliente la cual llevaron a la recolección de las necesidades del mismo, luego se procedió a realizar la Casa de la Calidad, del cual se obtuvo las especificaciones de diseño para el sistema de trazabilidad. En Medir, se realizó un plan de recolección de datos permitiendo conocer la documentación, estado de registro y salida de los productos donados. En Análisis se propusieron varias alternativas, las cuales, a través de un análisis financiero se determinó que el sistema de trazabilidad debía ser diseñado mediante el uso de un Formulario de registro en Excel (VBA) más un proceso de etiquetado manual del número de lote y número de despacho propio del Banco de Alimentos en el producto con máquina codificadora. Para Diseño, con el fin de reducir errores de digitación y optimización de procesos, se diseñó el Formulario en Visual Basic ya que permitió estandarizar los procesos de registros, además, al consolidar toda la información en una base de datos, permite alimentar directamente el ERP propio de la empresa, permitiendo una precisión en los registros y, por tanto, en los inventarios lógicos y físicos.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51806
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-109979 CAMPOVERDE - QUIMÍS .pdf2.94 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.