Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51808
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Chang Silva, Nathalie Violeta | - |
dc.contributor.author | Urueta Mocha, José Antonio | - |
dc.contributor.author | Abad, Jorge, Director | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-16T00:28:55Z | - |
dc.date.available | 2022-03-16T00:28:55Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Chang, N.; Urueta, J. (2020). Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51808 | - |
dc.description.abstract | El presente proyecto realizado en una empresa productora de alimento balanceado en sus divisiones de: Salud Animal, que produce alimento balanceado para animales de granja; y acuacultura, que produce alimento balanceado para camarones, tiene como objetivo reducir el Índice de reproceso de producto terminado ocasionado principalmente por el rompimiento de sacos y derramamiento de producto durante las actividades de almacenamiento y despacho. Esto constituye un problema puesto que, se requiere de un espacio para almacenar producto reprocesado, mano de obra para re-ensaque y disposición de sacos y lo más importante representa un costo adicional a la empresa. Para su desarrollo se utilizó la metodología DMAIC que permitió la identificación del problema, este se encuentra en el área de Bodega de la empresa, que está compuesta a su vez por Bodega de Producto Terminado y Bodega externa, el proyecto está enfocado únicamente en Bodega de Producto Terminado. Luego del análisis de causas, se propusieron soluciones para reducir rompimiento de sacos y así atacar la variable respuesta. Se estableció un conjunto de acciones alineadas a los principios de la filosofía de Almacenamiento Esbelto, además, de un rediseño de la bodega que permita un adecuado uso del espacio y la correcta ubicación de productos. El resultado luego de implementar las soluciones es una reducción del índice de reproceso de 32 toneladas mensuales a 16 toneladas mensuales, logrando el objetivo de una reducción del 50%. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP. | es_EC |
dc.subject | Bodega de producto | es_EC |
dc.subject | Alimento balanceado | es_EC |
dc.subject | Empresa procesadora | es_EC |
dc.subject | Almacenamiento esbelto | es_EC |
dc.title | Reducción del índice de reproceso de producto final en la bodega de producto terminado de una empresa procesadora de alimento balanceado | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-109980 CHANG - URUETA.pdf | 3.88 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.