Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51854
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFranco Roca, Lucía Isabel-
dc.contributor.authorZambrano Peñafiel, Andrea Estefanía-
dc.contributor.authorGando Cañarte, Pedro, Director-
dc.date.accessioned2022-03-16T17:07:56Z-
dc.date.available2022-03-16T17:07:56Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationFranco, L., Zambrano, A. (2016). Elaboración de batidos de frutas nutritivos a base de leche deslactosada para la comercialización en la ciudad de Guayaquil [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51854-
dc.description.abstractLa ciudad de Guayaquil conocida por su actividad comercial es una de las más grandes del Ecuador, su población es de 2’589.229 habitantes. El estilo de vida de los guayaquileños es agitado por lo que su tiempo se vuelve limitado, con jornadas de trabajo cada vez más largas y responsabilidades en los hogares, los habitantes de dicha ciudad han desarrollado el hábito de comprar productos y bebidas envasadas sin ningún valor nutricional. Ante la problemática expuesta, el presente proyecto plantea la elaboración de batidos de frutas con leche deslactosada para su comercialización en Guayaquil. Adicionalmente, se analiza en cuatro estudios si el proyecto es factible y viable. El primer estudio es el de mercado, el cual consiste en un análisis de la oferta y demanda del producto propuesto, la comercialización, distribución y una investigación de mercado. En el estudio técnico, se determina la inversión total que se requerirá para el funcionamiento del área de producción y administrativa, también se realiza un estudio de localización. En el estudio organizacional, se puede visualizar el organigrama que muestra el personal que se requiere para desempeñar los puestos de trabajo previamente establecidos y se presenta el cálculo del gasto anual en sueldos y beneficios sociales que generará la contratación de los empleados. El último estudio es el financiero, mediante este se puede determinar si el proyecto es viable para lo cual se consideran los criterios de evaluación del VAN y TIR. En el flujo de caja se puede visualizar los valores respectivos de: ingresos, costos, gastos, utilidad bruta y neta, VAN y TIR. La tasa de descuento a utilizar se la obtuvo mediante el modelo CAPM y el capital de trabajo se lo calcula con el método del déficit acumulado máximo. El payback descontado muestra el año en que se recupera la inversión y a través del análisis.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCSHes_EC
dc.subjectFactibilidad económica financieraes_EC
dc.subjectAnalizar el mercadoes_EC
dc.subjectEstudio del proyectoes_EC
dc.titleElaboración de batidos de frutas nutritivos a base de leche deslactosada para la comercialización en la ciudad de Guayaquiles_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Economía

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-107950 FRANCO ROCA - ZAMBRANO PEÑAFIEL.pdf2.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.