Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51964
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Nuñez Tomaselli, Alexis Maximiliano | - |
dc.contributor.author | Maita Ortiz, Catherine Estefania | - |
dc.contributor.author | Paredes Aguirre, Milton, Director | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-18T15:22:29Z | - |
dc.date.available | 2022-03-18T15:22:29Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Nuñez, A. Maita, C. (2017). Análisis de los componentes de la cadena de valor del atún ecuatoriano para la realización de una política pública que permita aumentar su comercialización en el mercado internacional. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51964 | - |
dc.description.abstract | El Ecuador es un país que tiene su mayor cantidad de ingresos por la exportación de productos primarios; no obstante es de suma importancia para el Estado incrementar la balanza comercial. El atún y el pescado son el cuarto producto de mayor exportación del país, debido a esto se propone soluciones para aumentar las exportaciones de los enlatados de atún mediante una política pública enfocada en la cadena de comercialización, priorizando la productividad y competitividad. Los datos primarios se recopilaron mediante una investigación cualitativa utilizando la técnica de la entrevista a la Directora Ejecutiva de la Cámara Ecuatoriana de Industriales y Procesadores Atuneros y a un Asesor de la Cámara Nacional de Pesquería. Entre los principales problemas identificados están que el atún es considerado un bien inferior en mercados tradicionales, limitación de la capacidad de pesca, subsidios en otros países, incremento de combustible, ausencia de certificaciones internacionales de calidad del atún, entre otros. Entre las principales políticas están el desarrollar una marca sectorial con el nombre Atún Ecuador para posicionar el producto internacionalmente, conformación del comité de innovación y competitividad del atún, incentivar la investigación académica, buscar acuerdos multilaterales y capacitar al personal del sector. Se proyectó que las exportaciones con respecto al mundo suban de un 11% al 12.4% en el primer año y aumenten a un 17.7% para el 2020. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL, FCSH. | es_EC |
dc.subject | Cadena de valor | es_EC |
dc.subject | Atún ecuatoriano | es_EC |
dc.subject | Política pública | es_EC |
dc.subject | Comercialización | es_EC |
dc.subject | Mercado internacional | es_EC |
dc.title | Análisis de los componentes de la cadena de valor del atún ecuatoriano para la realización de una política pública que permita aumentar su comercialización en el mercado internacional | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería en Negocios Internacionales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-108905.pdf | 1.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.