Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51984
Title: Estado nutricional de niños con capacidades especiales de la Fundación “Un Presente Diferente”
Authors: Merchán Morán, María Fernanda
Yagual Flores, Giancarlo Mikhail
Poveda Loor, Carlos, Director
Keywords: estado nutricional
capacidades especiales
Fundación “Un Presente Diferente”
nutrición infantil
Issue Date: 2016
Publisher: ESPOL. FCV
Citation: Merchán, M.; Yagual, G. (2016). Estado nutricional de niños con capacidades especiales de la Fundación “Un Presente Diferente”. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.
Abstract: Los niños especiales tienen una mayor predisposición a sufrir problemas de malnutrición entre los más comunes se encuentra la desnutrición debido a sus diferentes condiciones están expuestos a sufrir estas descompensaciones en su Estado Nutricional. En este estudio se evaluó el Estado Nutricional de niños de 3 a 6 años que asisten a la Fundación “Un Presente Diferente”. Este estudio fue de diseño no experimental, de tipo descriptivo y transversal, en el que se determinó mediante encuesta nutricional y medidas antropométricas; el Estado Nutricional, Patrón Alimentario, además se sugirió un tipo de dieta en base a los síndromes congénitos analizados. Al Analizar los respectivos datos en base al diagnóstico del Estado Nutricional, se obtuvo que el 34,78% de la población presentó casos de malnutrición; a los que a su vez corresponden el 13,04% para obesidad, similar porcentaje para desnutrición y el 8,70% de población para sobrepeso. En base a lo anterior se puede aseverar que el padecimiento de capacidades especiales en este grupo de edad tiene una relación muy significativa en cuanto al diagnóstico de malnutrición puesto que estos niños son propensos a tener una mala calidad de alimentación por los diversos factores propios de su condición física. Debido a esto se hizo una charla donde se procedió a la capacitación de las personas que estaban a cargo de estos niños, para poder de alguna manera mejorar su calidad de alimentación.
URI: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51984
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-107900.pdf1.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.