Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51985
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorEspín Llerena, Rod Josué-
dc.contributor.authorParis Moreno Barzola, Melissa Gardenia-
dc.contributor.authorSilva Ochoa, Alfonso, Director-
dc.date.accessioned2022-03-18T16:59:21Z-
dc.date.available2022-03-18T16:59:21Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationEspín, R. Paris, M. (2016). Prevalencia de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en pacientes del hospital de especialidades “Dr. Abel Gilbert Pontón’’ Guayaquil, 2016. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/51985-
dc.description.abstractEl presente estudio cuenta con un modelo observacional, transversal y descriptivo en el que participaron 130 pacientes entre 18 y 85 años, que asisten al Hospital “Dr. Abel Gilbert Pontón”, ubicado en el sector sur de la ciudad de Guayaquil, el estudio fue desarrollado durante los meses de junio a septiembre del 2016. Las personas fueron elegidas mediante criterios de inclusión y exclusión con el fin de poder cumplir con el objetivo de determinar el nivel de prevalencia de los factores de riesgo asociados a enfermedades cardiacas de los pacientes que acuden a la consulta externa que asisten a la entidad. Para la recolección de datos e información se aplicó una encuesta a los pacientes, la cual constaba de diferentes secciones de preguntas sobre la alimentación, datos antropométricos, datos bioquímicos, actividad física entre otros datos de interés. Fue analizado teóricamente y posteriormente se eligieron ciertos factores de riesgo para ser comparados con los parámetros óptimos establecidos para cada factor de riesgo cardiovascular, además de ser comparado estadísticamente a fin de determinar la prevalencia de estos en la población seleccionada. Al finalizar estudio se concluyó que el 30.77% de la población del estudio presenta diabetes, y el 27.69% una glucemia basal elevada. La prevalencia de hipertensión arterial es del 52,31% y la de hipercolesterolemia es del 36.92%. En cuanto al sobrepeso se halló en el 31.54%, la obesidad en el 24.62%. Como también realizando un análisis de consumo alimentos por tipo y frecuencia tomados los más ligados a las enfermedades cardiovasculares, como son: frituras, productos de pastelería y bebidas azucaradas.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL, FCV.es_EC
dc.subjectFactores de riesgoes_EC
dc.subjectEnfermedades cardiovasculareses_EC
dc.subjectActividad físicaes_EC
dc.subjectDatos antropométricoses_EC
dc.subjectDatos bioquímicoses_EC
dc.subjectHE “Dr. Abel Gilbert Pontón’’es_EC
dc.titlePrevalencia de factores de riesgo de enfermedades cardiovasculares en pacientes del hospital de especialidades “Dr. Abel Gilbert Pontón’’ Guayaquil, 2016es_EC
dc.typeThesises_EC
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-110076.pdf833.42 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.