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dc.contributor.authorCorrales Mendoza, Viviana Andrea-
dc.contributor.authorChacha Coyago, Fernanda Carolina-
dc.contributor.authorVielma Puente, Joel, Director-
dc.date.accessioned2022-03-21T15:35:07Z-
dc.date.available2022-03-21T15:35:07Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationCorrales, V. (2021). Producción de bioetanol a partir de hidrólisis enzimática con trichoderma spp y posterior fermentación alcohólica con saccharomyses cerevisiae de cáscara de cacao.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52024-
dc.description.abstractEl incremento en la demanda de combustibles fósiles y la disminución de este recurso no renovable, han permitido buscar nuevas fuentes de energía limpia que utilicen los desperdicios como materia prima, de esta forma se reduce la cantidad de Gases de Efecto Invernadero (GEI) que son los causantes de varias enfermedades del cuerpo humano. Actualmente el empleo de biomasas lignocelulósicas constituye una de las opciones más viables en la producción de Biocombustibles de Segunda Generación, pero la metodología aplicada no siempre es la más óptima; por ello, en el presente proyecto se desea obtener bioetanol a partir de la cáscara de cacao, integrando un proceso de Hidrólisis Enzimática al proceso tradicional de fermentado, mediante un hongo Trichoderma de la especie ghanense. La caracterización fue realizada con base en las Normas AOAC. Luego, para la obtención de etanol, la biomasa fue tratada con un proceso químico alcalino, el propósito fue disminuir la lignina presente y acceder más fácilmente al porcentaje de celulosa. Después, se realizó la inoculación con el hongo a diferentes concentraciones, manteniendo un pH de 4.5 y un período de hidrólisis de 11 días, y por último se llevó a cabo el proceso de fermentación. Para la cuantificación de bioetanol se utilizó un cromatógrafo de gases. De acuerdo con el diseño de experimento, se emplea tres concentraciones diferentes del hongo; evidenciando que, al aumentar la concentración, disminuye el volumen de bioetanol producido. Por lo que finalmente se determina, que la concentración (C1) de 0 esporas/mL es la más óptima para el proceso de producciónes_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCNMes_EC
dc.subjectProducción de bioetanoles_EC
dc.subjectGases de efectoes_EC
dc.subjectFermentación con Trichoderma sppes_EC
dc.subjectcascaras de cacaoes_EC
dc.titleProducción de bioetanol a partir de hidrólisis enzimática con trichoderma spp y posterior fermentación alcohólica con saccharomyses cerevisiae de cáscara de cacao.es_EC
dc.typeThesises_EC
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