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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52033
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Gabela Valladares, Erick Andres | - |
dc.contributor.author | Villa Alvarez, Pablo Anthony | - |
dc.contributor.author | González Triana, Yris, Directora | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-21T16:31:25Z | - |
dc.date.available | 2022-03-21T16:31:25Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Gabela, E. (2021). Caracterización de las materias primas Vernonanthura Patens, Ilex Guayusa y residuos de cáscara de cacao en un simulador comercial para la elaboración de una bebida con propiedades nutracéuticas.[Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52033 | - |
dc.description.abstract | El desarrollo en biotecnología ha derivado en los productos nutracéuticos, como una alternativa de origen natural con efectos benéficos en salud y prevención de enfermedades. El presente proyecto se enfoca en la descripción detallada de las materias primas Vernonanthura Patens, Ilex Guayusa y Theobroma Cacao. La introducción de estos datos en un simulador comercial sirve como paso previo al escalamiento a nivel piloto del proceso de elaboración de una bebida con propiedades nutracéuticas. Para ello se identificaron y cuantificaron los compuestos activos que constituyen las materias primas a través de sus perfiles cromatográficos referenciados en investigaciones previas. Un total de 24 componentes fueron identificados, de los cuales 11 se ingresaron en el simulador incorporando sus estructuras moleculares y propiedades experimentales disponibles. Se simuló el proceso de elaboración de la bebida y los resultados se compararon con un proyecto integrador previo. Se obtuvo que la caracterización influye mayoritariamente en procesos de transferencia de masa como el secado y la extracción sólido – líquido, prediciendo un incremento de la concentración de compuestos antioxidantes en el producto final del 0.06% al 0.33%. Complementando los resultados con un análisis de sensibilidad de los equipos mencionados, que permitió evaluar parámetros de entrada como la velocidad del aire de secado y la proporción sólido/líquido durante la extracción. Finalmente, se estimaron los costos por medio del simulador, se determinó el CAPEX y OPEX para definir el TIR y contrastar con los costos expresados en el trabajo previo, evaluando el uso del simulador en proyectos de este tipo. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCNM | es_EC |
dc.subject | Caracterización de las materias primas | es_EC |
dc.subject | Productos nutracéuticos | es_EC |
dc.subject | Simulador de procesos | es_EC |
dc.subject | Elaboración de bebida | es_EC |
dc.title | Caracterización de las materias primas Vernonanthura Patens, Ilex Guayusa y residuos de cáscara de cacao en un simulador comercial para la elaboración de una bebida con propiedades nutracéuticas. | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Química |
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