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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52349
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Méndez Villa, Yolismar Coromoto | - |
dc.contributor.author | Morales L., Cristina, Directora | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-31T18:11:18Z | - |
dc.date.available | 2022-03-31T18:11:18Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Méndez, Y. (2021). Análisis del nivel de exposición a los factores de riesgo psicosocial y su efecto en la morbilidad en el área de preventa de la unidad de alimentos de una empresa procesadora de alimentos en la ciudad de Guayaquil [Tesis de maestría]. Escuela Superior Politécnica del Litoral | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52349 | - |
dc.description.abstract | Este proyecto de titulación consistió en el análisis de la exposición a los factores de riesgo psicosocial de los colaboradores del área de preventa de la unidad de alimentos procesados en una empresa de la ciudad de Guayaquil, para determinar su relación con los casos de morbilidad que los trabajadores presentan. La unidad de alimentos de la empresa, objeto de estudio, cuenta con 200 colaboradores, donde el 18% representan al personal de preventa. Este personal cuenta con el 47% de las morbilidades de toda la empresa. El objetivo principal de este proyecto fue determinar la correlación entre el nivel de riesgo por la exposición a los factores psicosociales y los casos de morbilidad de los trabajadores del área de preventa. Se realizó un análisis del problema (árbol de causas) de la morbilidad. Se utilizaron técnicas de evaluación de riesgos psicosociales, así como de análisis estadístico para la correlación entre las variables de estudio. Seguido se evaluaron los factores de riesgo psicosocial, con la utilización de la herramienta SUSESO/ISTAS 21, determinando el nivel de riesgo de exposición a las dimensiones que esta herramienta considera. Con los casos de morbilidad, se analizaron aquellos con posibles causas asociadas a riesgo psicosocial y los que no tienen esas causas. Finalmente se determinó la correlación entre las dos variables cualitativas, el nivel de riesgo psicosocial y los casos de morbilidad dentro de la organización, a partir de lo cual se propusieron acciones de corrección o prevención del nivel de riesgo psicosocial. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FIMCP | es_EC |
dc.subject | Factores de riesgo psicosocial | es_EC |
dc.subject | Morbilidad | es_EC |
dc.subject | correlación. | es_EC |
dc.title | Análisis del nivel de exposición a los factores de riesgo psicosocial y su efecto en la morbilidad en el área de preventa de la unidad de alimentos de una empresa procesadora de alimentos en la ciudad de Guayaquil | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional |
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