Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52536
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAmbrosini Cabrera, José Arturo-
dc.contributor.authorSánchez Granja, Regina-
dc.contributor.authorRetamales García, María Laura, Directora-
dc.date.accessioned2022-04-06T16:50:41Z-
dc.date.available2022-04-06T16:50:41Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationAmbrosini, J., Sánchez, R. (2019). Mejora en el procesamiento de órdenes en el centro de distribución de una empresa productora de alimentos balanceados para ganado porcino, bovino y avícola [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52536-
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo disminuir el tiempo de procesar una orden desde que es ingresada en la plataforma web de la empresa hasta que esta es cargada para ser despachada, mediante la implementación de un modelo de gestión colaborativa de inventario VMI. Se aplicó la metodología DMAIC para el desarrollo del proyecto. En la primera etapa se identificaron las métricas críticas para la calidad en el procesamiento de pedidos, se logró identificar que la variable crítica para medir el proyecto sería el tiempo de ciclo de procesar un pedido. En la etapa de medición se levantó un plan de colección de datos que permitiría entender mejor el problema en el que se enfoca este proyecto. Durante la etapa de análisis se realizó la identificación de causas con los involucrados y por medio de la aplicación de la herramienta 5 porqués se obtuvieron tres causas raíz. En la etapa de mejora se realizaron propuestas de mejora que solucionan las causas raíz. Para la etapa de implementación y control, se realizó el planteamiento de la mejora y la simulación de la situación posterior a la implementación. Se obtuvo una reducción en el tiempo de ciclo de procesar un pedido de 8.30 horas a 4.27 horas, lo que representa un ahorro logístico total de $14,995.50 anuales por consolidación de carga. Adicionalmente, se obtuvo un beneficio de reducción de horas extras lo que representa un ahorro de $14,449.71 anuales. Finalmente se estableció un plan de control para asegurar la sostenibilidad del proyecto en el tiempo.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectInventarioes_EC
dc.subjectMetodología Six Sigmaes_EC
dc.subjectMetodología DMAICes_EC
dc.subjectDistribuciónes_EC
dc.titleMejora en el procesamiento de órdenes en el centro de distribución de una empresa productora de alimentos balanceados para ganado porcino, bovino y avícolaes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Maestría en Seguridad y Salud Ocupacional

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-88774 S-AMBROSINI JOSÉ - SÁNCHEZ REGINA.pdf1.93 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.