Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52565
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCastro Lara, Jonathan Leonidas-
dc.contributor.authorCevallos Cevallos, Juan Manuel, Director-
dc.date.accessioned2022-04-07T15:16:21Z-
dc.date.available2022-04-07T15:16:21Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationCastro, J. (2017). Efecto individual y por interacción de Burkholderia glumae y Burkholderia gladioli en semillas y plántulas de arroz (Oryza sativa), y su potencial control mediante aplicaciones de zinc, boro o microorganismos benéficos. [TESIS]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52565-
dc.description.abstractUn componente importante de la dieta diaria de los ecuatorianos es el arroz, y su cultivo cubre una superficie aproximada de 400 mil hectáreas, con un rendimiento de 3,9 Tm/ha. Sin embargo, la producción puede verse afectada por enfermedades como el tizón de la panícula. Esta enfermedad se la asocia indistintamente con Burkholderia glumae o Burkholderia gladioli, debido a que estas especies causan los mismos síntomas en plantas con la enfermedad. La especie aislada en mayor proporción en plantas enfermas ha sido B. glumae; no obstante, se conocen escasos reportes sobre el efecto de la interacción de ambos patógenos en semillas o plántulas de arroz, ni el posible control de la enfermedad utilizando microorganismos benéficos o micronutrientes. Además, existe poca información acerca de la virulencia de estos patógenos en las distintas variedades comerciales de arroz en el Ecuador. En este trabajo se evaluó, de forma individual y por interacción de las dos especies de patógenos; el efecto de la infección sobre la germinación y el desarrollo postgerminativo de las semillas de arroz; así como el efecto de los micronutrientes en el control de la enfermedad del tizón de la panícula causada por las dos especies de Burkholderias. Por último, se evaluó el control de la enfermedad mediante biocontroladores obtenidos de muestras de suelos. Como resultado se obtuvo que la cepa de B. glumae afectó de forma significativa en el porcentaje de germinación de las semillas; así como el desarrollo de las raíces y cotiledones en las plántulas de todas las variedades utilizadas. Sin embargo, B. gladioli no mostró mayores influencias en la germinación de las semillas de las 5 variedades de arroz; pero sí se observó un efecto de retardo en el desarrollo de las raíces y los cotiledones de arroz. Ambas especies patógenas causaron un efecto significativo en plantas en todas las variedades de arroz, pero la interacción de los patógenos no fue significativa. El efecto de los micronutrientes zinc y boro, sobre el desarrollo de la enfermedad tinzón de la panícula en condiciones semicontroladas, no mostraron efectos favorables para el control. Sin embargo, se identificaron tres microorganismos con potencial para el control de B. glumae, incluyendo Bacillus amyloliquefaciens y Bacillus altitudinis; así mismo Bacillus subtilis fue capaz de controlar el crecimiento de B. gladioli mediante evaluaciones in vitro.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCVes_EC
dc.subjectAntibiogramaes_EC
dc.subjectBiocontroladores_EC
dc.subjectInfecciónes_EC
dc.subjectInóculoes_EC
dc.subjectPatogenicidades_EC
dc.subjectPatógenoes_EC
dc.subjectVirulenciaes_EC
dc.titleEfecto individual y por interacción de Burkholderia glumae y Burkholderia gladioli en semillas y plántulas de arroz (Oryza sativa), y su potencial control mediante aplicaciones de zinc, boro o microorganismos benéficoses_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Agrícola y Biológica

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-111069 TESIS JONCAS FINAL.pdf2.43 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.