Please use this identifier to cite or link to this item: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52660
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorBlum Jaime, Nayive Maribí-
dc.contributor.authorParedes Naranjo, Luis Miguel-
dc.contributor.authorBarcia V., Kleber, Director-
dc.date.accessioned2022-04-11T15:03:22Z-
dc.date.available2022-04-11T15:03:22Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationBlum, N., Paredes, L. (2020). Incremento de la capacidad de producción en tienda de productos de panadería y confitería [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litorales_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/52660-
dc.description.abstractEste proyecto se lleva a cabo en una empresa dedicada a la producción de productos de panadería y confitería, la cual se encuentra localizada en la ciudad de Guayaquil, Ecuador, y qué contempla incrementar la capacidad de producción debido a qué durante los últimos meses se ha tenido un elevado número de unidades faltantes provocando un menor ingreso por día. El proyecto se enfoca en reducir la cantidad de ventas perdidas de pan de un promedio de 105 unidades por día a 53 unidades por día, mediante la aplicación de la metodología DMAIC, la cual se divide en las etapas de Definición, Medición, Análisis, Mejora y Control. Las soluciones implementadas fueron el desarrollo de un programa de líderes de turno, la determinación y uso de una herramienta adecuada de pronóstico, y por último la secuenciación de las órdenes de producción con respecto al recurso de capacidad limitada. Una vez implementadas las mejoras se obtuvo una reducción del 80% del promedio de ventas perdidas por día, lo cual permitió cumplir con el objetivo propuesto de reducir como mínimo un 50% el promedio de ventas perdidas. Además, se logró aumentar la utilización de las estaciones al mejorar el flujo entre ellas. Con todos los resultados logrados el proyecto logro sus objetivos teniendo no solo un impacto positivo en el aspecto económico, sino también en el aspecto ambiental y social.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FIMCPes_EC
dc.subjectMetodología DMAICes_EC
dc.subjectEstudio cronométricoes_EC
dc.subjectSecuenciaciónes_EC
dc.subjectVentaes_EC
dc.titleIncremento de la capacidad de producción en tienda de productos de panadería y confiteríaes_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Ingeniería Industrial

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
T-88814 BLUM NAYIVE-PAREDES LUIS.pdf1.77 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.