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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53013
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Cordero Zambrano, Katherin Chabeli | - |
dc.contributor.author | Garcés Barcia, Gonzalo Hiran | - |
dc.contributor.author | Serrano Carlin, Raúl Olmedo, Director | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-03T14:57:52Z | - |
dc.date.available | 2022-05-03T14:57:52Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Cordero, K.; Garces, G. (2018). Obtención de Colágeno a partir de escamas de tilapia mediante hidrólisis enzimática. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53013 | - |
dc.description.abstract | El objetivo del presente trabajo es la obtención de colágeno en polvo por hidrólisis enzimática usando proteasa Bacillus subtilis para el aprovechamiento de escamas de tilapia, con características semejantes al importado. La metodología de la investigación se basó en criterios que permitan lograr un porcentaje de rendimiento del 70%, realizando 12 pruebas usando diferentes concentraciones de enzima a diferentes tiempos de hidrólisis con la cual se logró resultados similares a los propuestos, tanto en rendimiento como en propiedades físico-químicas. El rendimiento obtenido en base seca fue de 41,54% con una concentración de enzima 3% y tiempo de hidrólisis 5 horas utilizando el secador por atomización; debido a las fallas de este equipo se realizó el secado en un horno, donde se logró obtener un rendimiento del 71,20%. El producto obtenido en este de rendimiento, presentó características similares al colágeno comercial importado, por lo tanto se afirma que las condiciones de este producto serán las óptimas para el proceso de obtención de colágeno en polvo. El proceso de obtención de colágeno a partir de las escamas de tilapia, consistió en las etapas de lavado, desinfección en hipoclorito de sodio, hidrólisis enzimática en proteasa al 3% (p), tiempo de hidrólisis de 5 horas, una etapa de evaporación y por último del secado final del producto. En síntesis se podrá elaborar un colágeno para consumo humano en la industria ecuatoriana con una calidad semejante al importado, aprovechando las escamas que actualmente son exportadas como materia prima a diferentes partes del mundo, generando ingresos al país. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCNM | es_EC |
dc.subject | Metodología de la investigación | es_EC |
dc.subject | Hidrólisis enzimática | es_EC |
dc.subject | Colágeno en polvo | es_EC |
dc.subject | Rendimiento- Calidad | es_EC |
dc.title | Obtención de Colágeno a partir de escamas de tilapia mediante hidrólisis enzimática | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería Química |
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