Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53198
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Loaiza Aurea, Tatiana Elizabeth | - |
dc.contributor.author | Silva, Alfonso, Director | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-19T19:39:31Z | - |
dc.date.available | 2022-05-19T19:39:31Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Loaiza, T. (2022). Análisis de marcadores nutricionales de los novatos del Sistema Integrado de UBEP, corte 2020-2021. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53198 | - |
dc.description.abstract | Los estudiantes universitarios son un grupo vulnerable desde un punto de vista nutricional, ya que los hábitos del estilo de vida relacionados con malnutrición, sedentarismo, alcohol y tabaco pueden aumentar el riesgo de la aparición de enfermedades crónicas a temprana edad. El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un perfil nutricional de los novatos de la ESPOL, mediante el análisis estadístico de la base de datos del Sistema Integrado para la creación de material educativo dirigido a la prevención de enfermedades de base nutricional. Se realizó un estudio de alcance descriptivo, observacional de corte transversal no probabilístico con muestreo por conveniencia, con un total de 529estudiantes con edades comprendidas entre 17 y 25 años. Los resultados mostraron diferentes marcadores nutricionales, donde se encontró que el sexo masculino(51.01%) tiene un mayor nivel de IMC que las mujeres con respecto a sobrepeso y obesidad. Según el análisis de frecuencia alimentaria, se encontró que la dieta de los participantes del estudio es pobre en calidad nutricional, acompañado de un nivel de sedentarismo elevado (51%). En conclusión, el perfil nutricional de los estudiantes presentó diferentes marcadores nutricionales con datos preocupantes que son considerados como factores de riesgo a largo plazo. La información recolectada sirvió para el diseño del contenido de las cápsulas educativas, en función de que los estudiantes cuenten con una herramienta para fomentar a la adopción de buenos hábitos de salud. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCV. | es_EC |
dc.subject | Malnutrición | es_EC |
dc.subject | Marcadores nutricionales | es_EC |
dc.subject | Malos hábitos | es_EC |
dc.subject | Cápsulas educativas | es_EC |
dc.title | Análisis de marcadores nutricionales de los novatos del Sistema Integrado de UBEP, corte 2020-2021 | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-111319 LOAIZA.pdf | 927.12 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.