Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53198
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.authorLoaiza Aurea, Tatiana Elizabeth-
dc.contributor.authorSilva, Alfonso, Director-
dc.date.accessioned2022-05-19T19:39:31Z-
dc.date.available2022-05-19T19:39:31Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationLoaiza, T. (2022). Análisis de marcadores nutricionales de los novatos del Sistema Integrado de UBEP, corte 2020-2021. [Tesis de grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53198-
dc.description.abstractLos estudiantes universitarios son un grupo vulnerable desde un punto de vista nutricional, ya que los hábitos del estilo de vida relacionados con malnutrición, sedentarismo, alcohol y tabaco pueden aumentar el riesgo de la aparición de enfermedades crónicas a temprana edad. El presente proyecto tiene como objetivo elaborar un perfil nutricional de los novatos de la ESPOL, mediante el análisis estadístico de la base de datos del Sistema Integrado para la creación de material educativo dirigido a la prevención de enfermedades de base nutricional. Se realizó un estudio de alcance descriptivo, observacional de corte transversal no probabilístico con muestreo por conveniencia, con un total de 529estudiantes con edades comprendidas entre 17 y 25 años. Los resultados mostraron diferentes marcadores nutricionales, donde se encontró que el sexo masculino(51.01%) tiene un mayor nivel de IMC que las mujeres con respecto a sobrepeso y obesidad. Según el análisis de frecuencia alimentaria, se encontró que la dieta de los participantes del estudio es pobre en calidad nutricional, acompañado de un nivel de sedentarismo elevado (51%). En conclusión, el perfil nutricional de los estudiantes presentó diferentes marcadores nutricionales con datos preocupantes que son considerados como factores de riesgo a largo plazo. La información recolectada sirvió para el diseño del contenido de las cápsulas educativas, en función de que los estudiantes cuenten con una herramienta para fomentar a la adopción de buenos hábitos de salud.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCV.es_EC
dc.subjectMalnutriciónes_EC
dc.subjectMarcadores nutricionaleses_EC
dc.subjectMalos hábitoses_EC
dc.subjectCápsulas educativases_EC
dc.titleAnálisis de marcadores nutricionales de los novatos del Sistema Integrado de UBEP, corte 2020-2021es_EC
dc.typeThesises_EC
Aparece en las colecciones: Tesis de Nutrición y Dietética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-111319 LOAIZA.pdf927.12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.