Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53783
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Asitimbay Balladares, Wilson Steven | - |
dc.contributor.author | Sánchez Bermeo, Wendy Zulay | - |
dc.contributor.author | González Jaramillo, Victor Hugo, Director | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-07T15:16:11Z | - |
dc.date.available | 2022-06-07T15:16:11Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | Asitimbay, W.; Sánchez, W. (2019). Diseño de un sistema HACCP en la distribución de aditivos alimentarios para asegurar la inocuidad en la empresa importadora de químicos Resiquim S.A. [Tesis de Grado]. Escuela Superior Politécnica del Litoral, Guayaquil. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53783 | - |
dc.description.abstract | El desarrollo del presente trabajo de investigación, comprende el diseño de un sistema HACCP en la distribución de insumos alimentarios que mantiene como finalidad asegurar la inocuidad en la empresa importadora de QUÍMICOS RESIQUIM S.A. Para ello, se llevó un análisis de los procesos de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), existente en la empresa, con la finalidad de llegar a una distinguida toma de decisiones al momento de diseñar el sistema HACCP, a su vez, con el desarrollo de esta investigación, se diseñó el proceso de almacenaje de los aditivos alimentarios para la optimización de los espacios en la bodega. Por otra parte, se procedió a la identificación de las variables, como indicadores y límites críticos de control presentes en la empresa, donde se logró evidenciar la inocuidad y calidad de los productos químicos. Por esta razón se cree esencial emplear un programa de capacitación dirigido a los operarios y personal administrativo de la empresa para que los mismos tengan conocimiento acerca de cada normativa del sistema HACCP relacionada con las áreas donde desarrollan sus actividades laborales, generando así valor agregado de dichos productos y de esa manera ser considerados una empresa diferenciadora con respecto a la competencia. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCSH. | es_EC |
dc.subject | Sistema HACCP | es_EC |
dc.subject | Distribución de aditivos alimentarios | es_EC |
dc.subject | inocuidad | es_EC |
dc.subject | Buenas Prácticas de Manufactura | es_EC |
dc.title | Diseño de un sistema HACCP en la distribución de aditivos alimentarios para asegurar la inocuidad en la empresa importadora de químicos Resiquim S.A. | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Ingeniería en Negocios Internacionales |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
T-111764 Asitimbay - Sánchez.pdf | 1.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.