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dc.contributor.authorCedeño Mieles, Roxana Pilar-
dc.contributor.authorBajaña Cruz, Fernando Ariel-
dc.contributor.authorGuzmán, Valeria, Directora-
dc.date.accessioned2022-06-07T16:39:19Z-
dc.date.available2022-06-07T16:39:19Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationBajaña, F.; Cedeño, R. (2020). Impacto socioeconómico en la alimentación y nutrición de los niños de la Unidad Educativa “San José Buen Pastor”. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral.es_EC
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53827-
dc.description.abstractLos factores sociales y económicos pueden influenciar en la malnutrición infantil, afectando el desempeño tanto físico como mental, y a su vez siendo un componente de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, entre otras. Los niveles actuales de malnutrición que presenta la población infantil del país son preocupantes, es por ello que el proyecto planteó analizar el impacto socioeconómico en el estado nutricional de los infantes de la Unidad Educativa San José Buen Pastor, por medio de la toma de medidas antropométricas y encuestas a los familiares para medir su nivel de educación nutricional. Para el análisis de los resultados antropométricos se utilizaron los programas WHO Anthro y WHO Anthro+, mientras que para las encuestas, se utilizó la herramienta Excel y el programa estadístico R commander 3.6.1. En los resultados se evidenció que, de los niños provenientes de la comunidad, según el IMC para la edad, el 88% se encontraban en rangos normales, un 7% presentó riesgo de desnutrición y un 5% riesgo de sobrepeso. Además, que la población intervenida contaba con servicios básicos y que aquellos niños con problemas de malnutrición llevaban dietas ricas en bebidas procesadas, bollería, lácteos, grasas, etc. Asimismo, se demostró una relación entre el nivel de educación de la persona encargada de la alimentación del niño y de los tipos de alimentos que incluyen en la dieta diaria. Para la muestra analizada no se evidenció relación entre la mala alimentación y sus ingresos mensuales. Considerando todas las variables analizadas, incluyendo el sector donde se llevó a cabo el estudio se puede concluir que el principal factor que afecta al estado nutricional de los niños es el nivel de educación del familiar y sus conocimientos de nutrición y alimentación.es_EC
dc.language.isoeses_EC
dc.publisherESPOL. FCVes_EC
dc.subjectEstado nutricionales_EC
dc.subjectNivel de educaciónes_EC
dc.subjectFactores socioeconómicoses_EC
dc.subjectMalnutrición infantiles_EC
dc.titleImpacto socioeconómico en la alimentación y nutrición de los niños de la Unidad Educativa “San José Buen Pastor”.es_EC
dc.typeThesises_EC
Appears in Collections:Tesis de Nutrición y Dietética

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