Please use this identifier to cite or link to this item:
http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53829
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Campoverde Ronquillo, Esther Priscila | - |
dc.contributor.author | Lara Holguín, Melanie Janina | - |
dc.contributor.author | Carvajal, Diana, Directora | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-07T16:44:36Z | - |
dc.date.available | 2022-06-07T16:44:36Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Campoverde, E.; Lara, M. (2020). Diseño de una campaña nutricional educativa de estilos de vida saludable dirigida al personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias de la Vida (FCV) de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. | es_EC |
dc.identifier.uri | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53829 | - |
dc.description.abstract | La calidad de la dieta, el estado nutricional y los estilos de vida repercuten en el estado de salud y en el rendimiento diario. El objetivo de este estudio fue diseñar una campaña educativa nutricional de estilos de vida saludable en el personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias de la Vida (FCV) en base a la evaluación nutricional. Se trabajó con una muestra de 27 personas. Se les realizó una evaluación nutricional mediante la aplicación de anamnesis, también se calculó el Índice de Alimentación Saludable (IAS) a través de recordatorios de 24 horas. Así mismo se midieron los conocimientos, actitudes y prácticas de las Guías Alimentarias Basadas en Alimentos (GABA) del Ecuador por medio de la encuesta Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP). Se identificó que el 29,63 % de la población presentaba sobrepeso, mientras que el 11,11 % y el 3,70 % tenían obesidad tipo l y tipo ll respectivamente. Además, el 22,22 % tenían un consumo moderado de alcohol y el 29,63 % no realizaban actividad física. Por otra parte, se evidenció un bajo consumo de granos enteros y de productos lácteos, al consumir una cantidad ˂ 1,5 onzas y ˂ 2,3 tazas al día, respectivamente. La ingesta de sodio fue ≥ 2,00 gramos al día. Por último, el 47,69 % tenían conocimientos acerca de las GABA, mientras que el 70,37 % y el 67,04 % presentaban actitudes y prácticas en cuanto al seguimiento de dicha guía. Finalmente, se concluye que existe una prevalencia de exceso de peso en la FCV. Además, se deben incluir granos enteros y productos lácteos en las dietas de aquellas personas y se deben reforzar conocimientos y prácticas sobre grasas, proteínas y legumbres. | es_EC |
dc.language.iso | es | es_EC |
dc.publisher | ESPOL. FCV | es_EC |
dc.subject | Campaña educativa nutricional | es_EC |
dc.subject | Aplicación de anamnesis | es_EC |
dc.subject | IAS | es_EC |
dc.subject | CAP | es_EC |
dc.title | Diseño de una campaña nutricional educativa de estilos de vida saludable dirigida al personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias de la Vida (FCV) de la Escuela Superior Politécnica del Litoral (ESPOL). | es_EC |
dc.type | Thesis | es_EC |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
Proyecto integrador_Campoverde_Lara.pdf | 2.06 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.