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http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53832
Title: | Diseño de un prototipo de producto nutricional como método de ayuda para la prevención de deficiencias nutricionales de los tenistas de la Federación Ecuatoriana de Tenis |
Authors: | Crespin Pilay, Erika Briggitte Cruz León, Gabriela Fernanda Silva Ochoa, Alfonso Daniel, Director |
Keywords: | Tenistas FET Deficiencias nutricionales Producto nutricional |
Issue Date: | 2020 |
Publisher: | ESPOL. FCV |
Citation: | Crespin, E.; Cruz, G. (2020). Diseño de un prototipo de producto nutricional como método de ayuda para la prevención de deficiencias nutricionales de los tenistas de la Federación Ecuatoriana de Tenis. [Tesis]. Escuela Superior Politécnica del Litoral. |
Abstract: | El tenis tiene un alto grado de exigencia con tres componentes indispensables: fluidez, eficacia y economía. Es importante tener una ingesta dietética sana acorde a los requerimientos nutricionales, somatotipo y composición corporal de los deportistas. Por esta razón, el presente proyecto tiene como objetivo principal desarrollar un producto con alto contenido de carbohidratos, proteínas y minerales específicos para la promoción del desempeño físico por medio del análisis del estado nutricional. Además, el pronto consumo de carbohidratos ayuda a conservar altos niveles de insulina y potenciar la síntesis de proteínas siendo utilizadas para la reposición de glucógeno. Se evaluó a 14 tenistas hombres y mujeres entre 12 y 17 años por medio de entrevistas en contexto, encuestas alimentarias y valoración antropométrica. También, se elaboró un prototipo del producto nutricional y se validó con una matriz cualitativa definiendo aspectos positivos y negativos. Se obtuvo que las frutas y los vegetales son considerados como opción saludable para la dieta diaria, el 80% de la población presentó un peso saludable, pero con una dieta deficiente y el 75% de opiniones acerca de las características organolépticas del producto fueron positivas. Se concluye que existe una correcta elección de los alimentos frente a productos poco saludable, el consumo de calorías es deficiente frente a la cantidad de energía que realmente requieren y existe una posibilidad de inclusión del alimento como snack post entrenamiento para la reposición de principales macronutrientes y minerales perdidos. |
URI: | http://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/53832 |
Appears in Collections: | Tesis de Nutrición y Dietética |
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