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dc.contributor.advisorMialhe, Eric, director-
dc.contributor.authorSan Miguel Figueroa, Lorena Del Rocío-
dc.date.accessioned2009-06-22-
dc.date.available2009-06-22-
dc.date.issued2009-06-22-
dc.identifier.urihttp://www.dspace.espol.edu.ec/handle/123456789/5391-
dc.description.abstractLa construccion de laboratorios para la produccion de postlarvas de camaron en el Ecuador, se inicio en 1979. El factor esencial que influyo en su creacion fue la necesidad de liberarse de la dependencia de un suministro (de larvas) estacional variable. A mediados de 1984 con la implementacion de tecnologia para la produccion de larvas se inicia el "boom" de la construccion de laboratorios para abastecer la demanda de larvas del mercado. Pero algunos factores han limitado el desarrollo de la larvicultura especialmente las enfermedades causadas por agentes infecciosas como las bacterias. Tradicionalmente, para controlar estas enfermedades causadas por bacterias se han utilizado antibioticos en pequeñas dosis y sobre largos periodos de tiempo, lo que ha permitido un incremento de cepas bacterianas resistentes haciendo dificultoso un tratarniento efectivo. Actualmente, algunos laboratorios intentan con la utilizacion de probioticos controlar a las bacterias patogenas. Sin embargo este enfoque es empirico, porque por una parte no existe conocimiento suficiente sobre las caracteristicas de las bacterias asociadas con las larvas de camaron y, por otra parte, no se ha demostrado el efecto de probiosis de estas cepas contra aislados patogenos. Esta carencia de informacion explica la necesidad preliminar de contar con sondas moleculares especiflcas de cepas posiblemente patogenas y probioticas, que permitap analizar con precision las interacciones en tre bacterias in vltro o en la larva. En el presente trabajo se efectuo la caracterizacion bioquimica, genetica y antigenica de dos cepas deVlbrio alginolyticus, utilizadas como "probioticos" por un laboratorio de larvas de camaron. Posteriormente se realizaron una serie de infecciones experimentales en larvas con estas cepas bacterianas, consideradas "probioticos" ( Vlbrio alginolyticus ) y otra patogena (Vibrio harveyi), siendo el objetivo establecer un modelo de estudios in vivo en sus interacciones.en
dc.language.isospaen
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCamarón-
dc.subjectBacterias marinas-
dc.subjectPenaeid-
dc.titleCaracterización de una bacteria probiótica en penaeus vannamei y estudio in vivo de la interacción con una bacteria patógenaen
dc.typebachelorThesisen
Appears in Collections:Tesis de Acuicultura

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